当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·镜头 >> 浏览文章

镜头 | 云龙“廊桥遗梦”

编辑时间: 2021年05月28日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

       云龙现存的桥梁从最古老原始的溜索、藤桥、独木桥到现代化的各类大桥,具有“浮、梁、吊、拱”等基本特性,其种类之繁、建筑形式之多冠绝全滇,素有“云龙古桥冠全滇”之称,堪称“古桥梁艺术博物馆”。2013年,沘江古桥梁群被列为国家第七批重点文物保护单位。

镜头 | 云龙“廊桥遗梦”

      通京桥意寓通京城,始建于清代乾隆41年(1776年),桥全长40米,宽5.5米,高12.5米,孔净跨29米,是云南省民族地区特有的桥梁形式。(张建东  摄)

镜头 | 云龙“廊桥遗梦”

       彩凤桥始建于明崇祯年间(1628-1644年),桥身建筑采用木方交错架叠,从两岸桥墩层层向河中心挑出,如楼阁建筑中的斗拱,在两端斗拱向中伸延相距9米时,再用5根横梁衔接,上铺木板组成桥面,并于桥身上覆盖房顶。(张建东  摄)

镜头 | 云龙“廊桥遗梦”

      位于云龙县白石镇松水村的云龙藤桥,因用藤子编缀而成,故名藤桥。不但给出行带来了便利,还给慕名而来的人们留下了美好记忆。(张建东  摄)

镜头 | 云龙“廊桥遗梦”

      青云桥始建于清道光四年(1824年),是曾任陕西巡抚的云龙石门井人杨名飏捐资修建,桥底用五根铁链,上复木板组成桥面,左右两边各有一根扶链。(杨仕斌  摄)

镜头 | 云龙“廊桥遗梦”

     干冬时为小桥流水,雨季出行之“独木桥”,构成了云龙人民出行的一道亮丽风景。(张建东  摄)

镜头 | 云龙“廊桥遗梦”

      小铁桥又名“钢桁桥”,始建于20世纪40年代初,是当时美国援华唯一陆路通道——滇缅公路咽喉要道上的重要战略桥梁,二战时期由美国援建,是中美两国携手反法西斯斗争的见证和中国军民抗击日寇保卫家园的珍贵实物。(张建东  摄)

                                                                         (云龙县纪委监委  许洪议  整理)