当前位置:监督曝光 >> 监督曝光 >> 浏览文章

“清廉云南”建设行动大理实践 | 州纪委监委通报四起违规公款购买烟酒或利用职务便利收受烟酒茶等礼品礼金典型案例

编辑时间: 2022年05月15日   来源: 大理州纪委监委   

为深入推进“清廉云南”建设大理实践行动,发挥典型案件警示教育作用,坚决防止由风及腐、由风变腐、风腐一体,不断提升纠风止腐治理效能。现将全州查处的4起公款购买烟酒茶、违规收送礼品礼金等典型问题通报如下。

一、大理州机关事务管理局违规公款购买烟酒、礼品茶等问题。2013年至2016年期间,大理州机关事务管理局在接待、慰问等工作中,违规使用公款54968.1元购买烟酒、礼品茶、副食、杯子等物品,其中,违规购买烟酒支出22854元、违规购买礼品茶支出18480元,违规购买副食、杯子等支出13634.1元。时任州机关事务管理局局长张纲对此负有主要领导责任。此外,张纲还存在其他违纪问题。2021年10月,张纲受到党内严重警告处分(影响期为两年)和政务撤职处分,降为三级调研员。

二、弥渡县发改局职工赵志明违规收受“红包”问题。2018年12月,时任弥渡县发改局粮食储备股股长赵志明到安徽省考察收购储备粮,在考察结束返回途中收受粮食经销商送给的2000元现金“红包”1个。2021年12月,赵志明受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

三、永平县人民法院二级主任科员赵茂彪违规收受礼品、礼金等问题。2014年11月至2017年期间,时任永平县人民法院监察室主任赵茂彪到维西县执行诉讼案过程中,先后多次收受案件当事人送的现金共计2500元,并多次违规接受请吃;2018年春节前,时任永平县人民法院党组成员、政治处主任赵茂彪收受牛干巴和2条软礼印象烟,价值折合人民币2240元。2021年10月,赵茂彪受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

四、巍山县自然资源局大仓自然资源管理所所长吴开洋收受管理服务对象所送礼品问题。2018年至2019年在实施大仓镇大小三家地质灾害项目期间,吴开洋参与协调项目相关工作过程中,2次收受服务管理对象所送共计4条大重九香烟,价值人民币3440元。此外,吴开洋还存在其他违纪违法行为。2021年9月,吴开洋受到开除党籍、政务撤职处分,降为一级科员,违纪所得予以收缴。

党的十八大以来,经过持续整治,公款消费、奢侈浪费、收受礼品礼金等问题得到有力遏制,但高压态势之下仍有一些党员干部顶风违纪。上述4起典型案例中,有的单位违规使用公款购买烟酒、礼品茶;有的党员干部不收手、不收敛、不知止,违规收受礼品礼金。这些问题的发生,暴露出少数党员干部政治意识不强,纪律规矩意识淡薄,贯彻落实中央八项规定精神不力,也充分反映出“四风”问题树倒根存、顽固复杂,由风及腐、由风变腐的风险始终存在。全州广大党员干部要切实以案为鉴,深刻汲取教训,清醒认识一条烟、一瓶酒往往是违纪到破法的肇始,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢拒腐防变的作风“防火墙”。

“节点”就是“考点”,作风就是答卷。2022年“五一”端午将至,全州各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,把落实中央八项规定精神作为践行“两个维护”的实际行动,认真做好纠“四风”树新风的答卷。各级纪检监察机关要发扬钉钉子精神,一个节点一个节点抓,一锤接着一锤敲,紧盯节日期间易发的“四风”问题,结合本地区本单位本部门实际,精准监督、靶向发力,严肃查处公款购买烟酒和名贵茶叶、违规收送礼品礼金、接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排、在内部场所违规吃喝、违规发放津贴补贴或福利、公车私用等“节日病”,以有力有效的工作举措防止“四风”问题反弹回潮、隐形变异,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,确保节日期间风清气正。