当前位置:监督曝光 >> 监督曝光 >> 浏览文章

“清廉云南”建设大理实践 | 大理州纪委监委关于3起公车私用私车公养典型问题的通报

编辑时间: 2022年04月22日   来源: 大理州纪委监委   

为深入推进“清廉云南”建设行动,持续纠治公车私用、私车公养等“车轮上的腐败”,坚决防止由风及腐、由风变腐、风腐一体,不断提升纠风止腐治理效能。现将全州查处的3起公车私用、私车公养典型问题通报如下。

一、云龙县发展改革局违规借用管理服务对象车辆、原局长李进违规报销应由个人承担车辆使用费问题

2014年春节前,时任云龙县发展改革局局长李进到云龙县漕涧镇开展工作期间,因单位公务用车紧张,原云南博筑建设工程有限公司董事长何某某提出将一辆SUV车借给云龙县发展改革局使用。之后经李进同意,云龙县发展改革局无偿借用该车长达半年之久。2014年9月,李进以人民币6万元价格购买该车,但一直未办理过户手续,2015年8月李进调至州发展改革委工作,期间该车产生的洗车费、修理费、油费共计人民币9644元均在县发展改革局报销。此外,李进还存在其他违纪问题。2021年11月,李进受到留党察看一年、政务撤职处分,降为三级主任科员,违纪所得予以收缴。

二、剑川县审计局二级主任科员李卫私车公养问题

2017年4月,李卫任剑川县审计局党组书记、局长期间,违规安排县审计局工作人员往其个人名下加油卡中充值人民币4000元,并违规将该笔费用在行政账务中用公款报销。2018年2月,李卫安排工作人员往县审计局一辆公务用车的加油卡中充值人民币10000元,同年9月26日该公务用车强制报废后,此加油卡一直由李卫保管使用,并为个人私车加油共计人民币7014.23元。2018年7月,李卫将个人私车在某汽车服务公司保养后,安排工作人员将该车保养费用计入县审计局某公务用车维修费,并违规在行政账务中用公款报销人民币1100元。此外,李卫还存在其他违纪问题。2022年4月6日,李卫受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

三、巍山县永建镇永安村原党总支部书记、村委会主任墨昌胜公车私用、虚开加油费用发票问题

2011年9月至2014年7月,墨昌胜在担任永安村党总支部书记、村委会主任期间,利用管理使用永安村委会公务车辆的工作便利,违规驾驶该车用于上下班和办理个人事务,并且通过虚开加油费用发票的方式,将虚报的1700元费用占为己有。此外,墨昌胜还存在其他违纪问题。2021年5月,墨昌胜受到留党察看一年处分,违纪所得予以收缴。

公车私用、私车公养看似小事小节,背后却是“四风”积习和特权思想作祟。上述3起典型问题,有的公私不分,违规借用管理服务对象车辆;有的利用手中职权,违规报销私车油费、保养费,想方设法“揩公家油”;有的利用管理车辆的便利,开公车办私事。这些问题的发生,充分暴露出在中央和省州坚决纠治“四风”的高压态势下,仍有少数党组织和党员干部罔顾纪法、我行我素,不收敛、不知止,继续顶风违纪。也再次警醒我们,“四风”问题具有顽固性、复杂性、反复性,稍有不慎,就有可能死灰复燃、卷土重来。

全州各级各部门要持续巩固深化党史学习教育和“大理之问”大讨论活动成果,以开展“学做”活动为契机,切实担负起全面从严治党主体责任,以永远在路上的恒心和韧劲,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,对违规配备使用公务用车等“四风”顽疾下猛药、出重拳,做到不留盲区、不留空白、不留死角,不断加固中央八项规定精神堤坝。广大党员干部特别是“一把手”要坚持高标准和守底线相统一,带头严明党的纪律规矩,带头贯彻中央八项规定精神,模范遵守公务用车使用管理规定,在作风建设上走在前、做表率。

全州各级纪检监察机关要以实施“清廉云南”建设行动和“学做”活动为抓手,扎实开展以“小”见严纠“四风”专项行动,通过持续深化违规配备使用公务用车、私车公养等专项整治,以“小”见大,以“小”见严,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要坚持挺纪在前,强化监督执纪问责,紧盯公车私用、私车公养新情况、新动向、新问题,对我行我素、顶风违纪,不收敛不收手的严肃查处,并点名道姓通报曝光,形成有力震慑,彻底打消少数人的侥幸心理,以从严执纪问责倒逼责任落实,推动良好作风习惯养成,坚持不懈纠“四风”树新风,刹歪风、树正气。