当前位置:监督曝光 >> 监督曝光 >> 浏览文章

州纪委关于4起违反中央八项规定精神典型问题的通报

编辑时间: 2021年09月21日   来源: 大理州纪委监委   

为进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,严防“四风”问题反弹回潮,进一步发挥典型问题警示教育作用,现将全州查处的4起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

一、大理州信访局原局长廖光荣公车私用等问题。2015年10月至2018年9月,廖光荣多次安排单位驾驶员驾驶公务用车接送其上下班,并在其参加机动车驾驶培训期间,多次安排单位驾驶员接送其到漾濞县某驾校进行培训;2013年至2016年,违规决策发放津补贴494360.38元,其中廖光荣领取22154.32元;2016年至2017年,廖光荣违规安排单位驾驶员以虚列支出的方式报销应由个人支付的费用14590元。此外,廖光荣还存在其他违纪问题。2021年5月,廖光荣受到党内严重警告处分,并免去领导职务,转任二级调研员,违纪所得予以收缴。

二、大理市住房和城乡建设局房地产交易中心职工张剑英违规收受礼品问题。2018年10月,张剑英在借调大理市住房和城乡建设局住房保障科工作期间,在其家中收受管理服务对象赵某请托他人送的两条大重九香烟和一盒云龙绿茶,折合人民币价值1675.00元。2021年1月,张剑英受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

三、洱源县凤羽镇凤河村党总支原书记杨佩兰等人违规公款旅游等问题。2018年7月,时任凤河村党总支书记杨佩兰、村委会主任李月元、村务监督委员会主任杨合鹏、村委会文书李耀太、村委会临聘人员李灿彬5人以考察为名前往丽江游玩,并以虚列用工数的形式,从大涧河湿地库塘建设项目中套取项目资金9000元,其中5000元用于支付5人旅游期间产生的费用,其余4000元用于购买单价800元的铜制火锅炉5个分发给5人。此外,杨佩兰、李月元、杨合鹏、李耀太还存在其他违纪行为。2021年7月,杨佩兰受到开除党籍处分;李月元、杨合鹏分别受到撤销党内职务处分;李耀太受到党内严重警告处分;对李灿彬(临聘人员、非党)进行批评教育。违纪所得予以收缴。

四、共青团云龙县委员会原书记李海龙违规用公款购买赠送土特产品等问题。2013年至2017年间,时任共青团云龙县委书记李海龙多次安排人员违规用公款购买赠送茶叶、火腿、香米等土特产品共计支出53320元;违规决策发放下乡补助、电话费补助、超市充值购物卡共计8500元,其中个人领取2000元;以单位工会活动名义,在娱乐场所为单位职工及个人过生日,公款消费共计7820元;违反公务接待管理规定,多次在餐饮接待过程中消费烟酒,报销烟酒费用共计7309元。此外,李海龙同志还存在其它违纪问题。2021年6月,李海龙受到党内严重警告、政务记大过处分,违纪所得予以收缴。

上述4起案例中,有的领导干部顶风违纪,公车私用、使用公款报销个人开支;有的基层干部违规收受管理服务对象礼品;有的村组干部套取资金公款旅游;有的领导干部违规公款购物送礼、违规发放并领取补助、违规公款娱乐消费、违规公务接待,均属不知止、不收手的典型问题,性质恶劣、影响极坏。这些问题的发生,暴露出少数党员干部对党中央和省州党委深入推进全面从严治党的坚强意志、坚定决心认识不清,对触碰纪律红线心存侥幸,对陈规陋习未能彻底摒弃。严肃查处、公开通报这些违纪问题,就是要提醒督促广大党员干部以案为鉴,严格自律;就是要持续释放对“四风”问题紧盯不放、寸步不让、一抓到底的强烈信号,教育警示广大党员干部时刻自警自省,严守纪律红线。

中秋、国庆是纠治“四风”的重要节点,全州各级党组织和党员干部要深入学习贯彻习近平总书记“七·一”重要讲话和关于作风建设的重要论述,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻认识“四风”问题的政治危害,坚决扛起管党治党政治责任,坚持不懈落实中央八项规定精神,旗帜鲜明整治各类作风问题,除积弊、消顽疾、树新风。各级纪检监察机关要准确把握新时代落实中央八项规定及其实施细则精神的规律特点和工作要求,认真组织学习贯彻《云南省落实中央八项规定精神正负面清单》,依据正负面清单,把脉问诊、对症下药,纠治顽疾;要坚持问题导向,精准监督执纪问责,紧盯“关键少数”,对各类“四风”问题,发现一起查处一起;要加大对典型问题的通报曝光力度,持续释放越往后越严的强烈信号,推动全面从严治党向纵深发展。


中共大理州纪委

2021年9月18日