当前位置:监督曝光 >> 监督曝光 >> 浏览文章

大理州纪委通报4起扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题

编辑时间: 2020年04月10日   来源: 大理州纪委监委   点击:

近日,大理州纪委通报了4起扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题。

1. 漾濞县住房和城乡建设局原副局长常红华在落实农危改政策中失职失责问题。2015年1月至2018年12月,常红华分管农村危房改造工作期间,不认真贯彻落实农村危房改造相关政策和工作要求,对审计部门反馈的补助对象不精准、农户档案不规范等问题未进行认真整改,对各乡镇上报的农村危房改造对象情况审核把关不严,导致全县136户财政供养人员家庭违规领取农村危房改造补助资金154.93万元。2019年12月,常红华受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为一级科员。违规资金予以清退。

2. 永平县水泄乡原副乡长马明辉项目验收走过场问题。 2012年11月至2014年9月,马明辉担任永平县水泄乡政府副乡长期间,在负责实施2013年农村危房改造及地震安居工程修缮加固项目过程中,未组织人员按要求对水泄乡狮子窝村实施修缮加固的130户农户进行实地入户验收,仅依据村级上报的实施照片,认定项目通过验收,并上报县住建局结算工程款。导致狮子窝村实施修缮加固的130户农户中有127户农户未严格按照实施标准修缮加固,造成严重不良影响。2019年12月,马明辉受到党内警告处分。

3. 宾川县宾居镇毗村村干部乱作为、违规分配低保指标问题。2013年6月至2017年6月,宾居镇毗村党总支副书记冉学宏、副主任兼文书杨静、村务监督委员会主任董桂勇等人,违反规定采用“拼户保”方式,擅自截留低保指标38个,未经“一评、三审、三公示”等低保评定程序,私自安排给村干部亲戚13人和本村村民25人。2013年10月至2017年4月,上述38人违规享受低保金共计18.8万余元。2019年6月,冉学宏受到开除党籍处分、董桂勇受到留党察看一年处分、杨静受到党内严重警告处分,宾居镇政府社会事务办主任周龙不正确履行职责,审核把关不严,未按相关要求进行抽查核实、开展专项清理,2019年6月,周龙受到政务警告处分。违规资金予以清退。

4. 巍山县巍宝山乡建设村委会三角坪村村民小组长祝留德弄虚作假问题。2016年4月,巍山县巍宝山乡建设村委会在组织扶贫项目验收过程中,时任巍宝山乡建设村委会三角坪村村民小组长祝留德,弄虚作假、欺上瞒下,采取借用其他农户能繁母牛进行验收的方式,帮助其弟弟祝某套取国家扶贫项目补助资金5000元。2019年4月,祝留德受到党内警告处分。违纪资金予以收缴。