当前位置:监督曝光 >> 监督曝光 >> 浏览文章

宾川通报7起村务监督委员会主任违纪问题

编辑时间: 2019年02月19日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

为充分发挥反面典型警示教育作用,宾川县通报了十八大以来查处的7起村务监督委员会主任违纪问题。

一、大营镇排营村党总支原专职副书记、村务监督委员会原主任时映光受贿问题。2012年间,时映光伙同排营村下社党支部书记王永劲,在农村危房改造工作中,以向上争取补助指标为由,向王某森等8户农户索取现金,每户3000元共计24000元,二人予以私分,其中时映光分得16000元;另外,时映光还单独收受赵某成等5户农户所送的现金人民币14000元。2014年10月16日,时映光受到开除党籍处分。涉嫌违法问题移送司法机关处理。

二、拉乌乡拉乌村党总支委员、村务监督委员会主任罗爱国、新兴村村务监督委员会主任吕建能非法开垦林地问题。2013年7月10日,罗爱国在拉乌村委会藤子坡村民小组需吧拉箐擅自非法开垦林地475M2;2013年8月14日,吕建能擅自在新兴村委会咜啰嘿村民小组小道坡山非法开垦林地120M2。二人均受到行政处罚。2014年10月16日,吕建能、罗爱国分别受到党内警告处分。

三、力角镇米汤村党总支原专职副书记、村务监督委员会主任王家元不正确履职问题。2013年5月至2016年12月,王家元工作不实,对米汤村委会村组干部在落实低保政策和扶贫工作中出现的违规违纪问题负有重要领导责任和监督责任。2017年5月19日,王家元受到党内警告处分。

四、乔甸镇雄鲁么村村务监督委员会主任杨贵雄违规领取补助、挪用项目补助资金等问题。2012年至2015年2月,雄鲁么村委会违反廉洁纪律,违规将村委办公经费14100元以补助名义发放给村委会干部,其中杨贵雄违规领取2100元;2015年6月,杨贵雄伙同时任村党总支书记、村委会主任李桂梅等人,以向村民李某良等5户农户发放中药材种子补助名义,套取州科技局下拨的中药材种植项目补助资金32000元,用于村委会日常支出;2014年至2016年,雄鲁么村委会违反财务管理制度,对垃圾清运费的管理使用未严格按照现金收支两条线的管理规定执行,杨贵雄对此负有重要领导责任。2017年9月11日,杨贵雄受到党内警告处分。

五、乔甸镇石碑村村务监督委员会主任赵朝政赌博问题。2016年7月,赵朝政邀约徐东顺、王朝文到徐东顺家中以“开金花”的方式进行赌博。赌博中,赵朝政共向徐东顺、王朝文等人借赌资73000元。2017年10月30日,王朝文、徐东顺到石碑村委会向赵朝政讨要赌债,双方发生争吵并上访至乔甸镇纪委,在群众中造成极为恶劣影响。2018年10月15日,赵朝政受到开除党籍处分。涉嫌违法问题移送司法机关处理。

六、州城镇白庄村党总支委员、村务监督委员会主任刘于林编造扶贫档案资料问题。2016年6月,刘于林在扶贫工作中,为应付检查编造完善了个别建档立卡贫困户扶贫档案资料,在群众中造成不良影响。2017年10月30日,刘于林受到党内警告处分。

七、鸡足山镇上沧村村务监督委员会主任赵一志工作日期间违规饮酒问题。2017年6月30日中午,赵一志和上沧村党总支书记、村委会主任杨志纯、白荡萍村党总支书记张秀祥等人,在白荡萍村委会午餐时,违反规定饮酒,在群众中造成恶劣影响。2018年2月8日,赵一志受到党内警告处分。     

通报指出,上述7起问题反映出在全面从严治党、持续正风肃纪的高压态势下,少数村务监督委员会主任仍存在政治意识淡薄,纪律观念缺失的问题,频踩“红线”,执纪违纪,有的监督责任缺位,形同虚设;有的纪律意识淡薄,监守自盗;有的利己主义作祟,好处先占;有的自我要求不严,自毁形象。全县各级党组织和广大干部要从中汲取深刻教训,举一反三,引为镜鉴。