当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

永平:为“万名党员进党校”培训班学员配送廉洁教育“大餐”

编辑时间: 2022年07月27日   来源: 永平县纪委监委   

 “一个人如果不注重细节,会给自己带来怎样的结果呢?我们先来看一个发生在我们身边,因为轻信他人,不注重交友这个小细节,一而再,再而三犯错误,一步步滑向违纪违法深渊,最终身陷囹圄,悔不当初的案例……”

近日,受永平县教育体育党工委邀请,该县纪委副书记、县廉洁文化宣讲团成员艾有能为县教育体育党工委2022年“万名党员进党校”培训班的学员讲授警示教育课,为433名党员干部送上一场廉洁教育“大餐”。

警示教育课以“党员干部违纪违法案例剖析”为主题,主要围绕监察体制改革、违纪的定义、《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《中国共产党纪律处分条例》等内容进行讲解,深层次剖析了近年来身边查处的典型违纪案例,通过通俗易懂、便于接受的方式告诫全体学员要切实从政治坚定、作风优良、纪律严明、勤政为民、恪尽职守、清正廉洁等方面筑牢防线,不断反躬自省,戒除浮躁之心、贪腐之念,严格遵守党纪国法。

“原以为乡村小学校长连股所级都不属于,通过今天的学习,才知道原来我们也是监察对象,这说明自己平时还是学习不够。今后的工作生活中,我将加强学习,自觉锤炼党性,强化纪律规矩意识,清清白白做人,干干净净干事,为全县教育体育事业的发展作出应有的贡献。”参加培训班的初一铺村完小校长杨军龙有感而发。

今年以来,按需点题、精准授课是该县纪委监委加强廉洁教育的一个有效举措。为进一步提升廉洁教育的精准性、针对性,该县纪委监委成立由县纪委监委班子成员、乡镇纪委书记、机关各部室和各派驻机构主要负责人组成的新时代廉洁文化宣讲团,采取“点单”+“派单”相结合的模式,根据部门需求,有针对性地安排有关宣讲团成员及时结合部门行业特点“量身定做”课题,积极到机关、学校、医院、企业、村(社区)为全县广大党员干部、公职人员、群众与学生进行授课,抓紧抓实抓好廉洁教育,不断增强党员干部、公职人员和广大群众纪法意识和廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,着力培厚良好政治生态土壤。

据悉,下一步,该县纪委监委将持续探索廉洁教育的有效载体和具体方法,充分发挥廉洁教育基础作用,推动“清廉云南”建设永平实践行动走深走实。(毕李艳  张宏娅