当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

弥渡:苦练内功 推动年轻纪检监察干部理论学习走深走实

编辑时间: 2022年07月23日   来源: 弥渡县纪委监委   

“通过今天上午的学习,我对谈话的技巧与策略有了更深的认识。”前不久,在弥渡县纪委监委举办的每周一期 “微讲堂·大家谈”课上,一名年轻纪检监察干部受益匪浅。

年初,县纪委常委会对近三年全县纪检监察机关在监督执纪、审查调查等工作方面进行全面体检,发现纪检监察干部“本领不强”是制约弥渡纪检监察工作高质量发展的重要原因。对此,该县纪委监委从年轻干部“练好内功”抓起,多措并举、多点突破,全力推动年轻干部理论学习走深走实、见行见效。

该县纪委监委以提升政治能力为统领,在增强党性修养、提高政治素质能力上下功夫,建立了年轻干部列席纪委理论学习中心组制度。

日前,在县纪委理论学习中心组2022年第四次集体学习会上,36名年轻干部列席了会议,4名年轻纪检监察干部在会上紧密结合本职工作,围绕“如何提高政治站位,在监督检查中提高发现问题能力”等分享了学习感悟。同时,2名年轻干部因在监督检查中发现问题质量不高和案件办理超期问题进行了检视发言。

此外,该县纪委监委以答好“每月一测”考卷为载体,将每周三晚作为年轻干部夜学日,由班子成员轮流当“班主任”,组织年轻干部集中学习,做足“备考”功课,以考促学。

“今晚我们学习的主题是案件复盘辨析……”县纪委监委主要负责人打开PPT,对两件案件进行复盘。“基本功不扎实、纪法衔接不好,所以出现了这些低级的错误……审查调查后半篇文章没有做足,‘三个效果’没有充分体现。”县纪委监委主要负责人同年轻干部深入分析了存在的问题,“手把手”传授年轻干部办案经验。

“张超同志坚持了几个月的夜学,丰富了业务知识,学习成效在工作实践中体现很明显。”第二纪检监察室主任说。

“打铁必须自身硬。纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,广大纪检监察干部肩负党和人民的重托,我们的能力和素质如何,直接影响工作的质量和水平。我们首先从提高年轻干部的政治理论水平和业务能力抓起,一步一步努力、一天一天努力,练好内功,为纪检监察工作高质量发展奠定好坚实的基础。”该县纪委监委主要负责人表示。许忠建