当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

云龙:为党员干部行为举止中的“模糊地带”打 “照明灯”进一步筑牢“安全线”

编辑时间: 2022年07月10日   来源: 云龙县纪委监委   

“‘正负面清单’涉及内容全面,既列明了有关政策规定,又明确了具体事项,为我们推进‘两个革命’开展‘学做’活动监督提供了依据。”近日,云龙县纪委监委驻县委办纪检监察组在开展以“小”见严纠“四风”专项监督检查时深有感触地说道。

为切实推进“两个革命”开展“学做”活动,驰而不息纠“四风”树新风,让中央八项规定及其实施细则精神真正成为全县党员干部行为举止中的“铁规矩、硬杠杠”。不久前,该县纪委监委系统梳理汇总了纠治“四风”工作中存在的易发、多发的薄弱环节和突出问题,深入剖析“四风”新情况、新形势、新表现,结合工作实际,将分散的政策规定予以收集、组合、分类,以“正负面清单”的形式画出“应为”“禁为”坐标,从制度层面上不断做细做实,为深化作风建设提供了有力抓手和坚强保障。

“正面清单”聚焦公务接待管理、差旅费、公务活动禁止饮酒、公务用车、办公用房管理、工会经费使用、操办婚丧喜庆事宜等方面,梳理出具体事项。“负面清单”聚焦违规公款吃喝、违规公款旅游类、违规饮酒、违规配备使用公务用车、办公用房类、违规发放津补贴或福利、收送礼品礼金、违规操办婚丧喜庆等7个方面,梳理出70条具体事项。既筑牢了“安全线”又亮明了“警戒线”,给各级党员干部如何正确履职用权提供了一把“标尺”。

 “印发‘正负面清单’,为党员干部行为举止中的‘模糊地带’打出了‘照明灯’。” 当前,全县各级党组织掀起了学习“正负面清单”的热潮,对标对表,梳理制定了本部门、本系统的“正负面清单”。 该县纪委监委党风政风监督室负责人表示,我们将以狠抓“正负面清单”的贯彻执行为契机,将落实的压力传导到该县每位党员干部中,形成清醒的自觉,让他们知责于心、担责于身、履责于行。

“正负面清单”只是该县纪委监委进一步推动中央八项规定及其实施细则精神落实的举措之一。今年以来,为使作风建设更加有力,该县纪检监察机关聚焦监督首责,紧盯重要时间节点、“关键少数”和“四风”新表现新动向,实化细化工作举措。通过不打招呼、突击检查、明察暗访等方式,先后组织开展了机关作风建设、公务车辆管理、节庆日等监督检查6轮次,发现并督促整改问题38条,形成通报3期,切实发挥从严执纪、正面引导的作用和震慑效应,推动中央八项规定精神落实落细,化风成俗。

“我们将以推进“两个革命”开展“学做”活动为契机,以‘正负面清单’为抓手,每季度开展1次机关作风建设监督检查,每月明确1项作风整治事项,持续开展监督,绵绵用力、久久为功,让监督常在成为常态,不断推动我县作风建设向纵深发展。”该县纪委监委负责人表示。杨银湘)