当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

云龙:从严从实强化自我监督

编辑时间: 2022年07月01日   来源: 云龙县纪委监委   

“平时工作节奏紧、压力大,有些干部工作上出现小的失误,抓严了怕影响干部工作积极性。”

“可以借鉴好的经验做法,将监督调研融于日常工作,及时发现问题、纠正偏差。”

……

近日,云龙县纪委监委立足高质量发展要求,统筹谋划,在日常监督上下功夫,从严从实加强纪检监察干部队伍内部监督。找准权力运行过程中的风险点,重点关注参与审查调查工作的同志在思想动态、用权规范方面的具体情况,强化自我约束,防止“灯下黑”。

“你对办理你这个案件的审查调查人员工作作风、工作态度、工作方式方法评价怎么样?有没有什么意见?”每个案件的后期,云龙县纪委监委相关人员都会与审查调查对象开展面对面交流,了解办案人员有没有遵循办案纪律,办案过程是否规范。

“之前我以为我得到的只会是冰冷的处分,但没想到这次审理谈话你们不仅没有铁着脸批评我,反而开导我,鼓励我放下心理包袱,消除了顾虑。今后我一定更加努力工作,履职尽责、担当作为,绝不辜负组织的关怀。”李某在与纪检监察干部谈话后感慨道。

“虽然大部分同志都自我要求高、带动作用好,但我们纪检监察干部的自身建设仍需持续用力不断加强,要以问题为导向,严守纪检监察权力边界,经常性排查和消除风险隐患。”云龙县纪委监委主要负责人在每周一次的学习中说道。纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,对纪检监察干部执纪违纪、执纪违法行为更要“零容忍”。云龙县纪委监委坚持从政治上看队伍、建队伍、管队伍,日常监督从政治纪律抓起,综合运用“四种形态”,加大批评与自我批评,让约谈函询“长牙”“带电”。

该县纪委监委坚持关口前移、教育在先,把纪检监察干部监督教育融入日常,激励干部勇于担当落实,注重反面警示教育,认真剖析违纪违法案例,定期组织干部学习各类法律法规并及时进行考学,让纪检监察干部对职责有更加明确的认识,对各项规章制度有更加清醒的敬畏。今年以来,县纪委监委组织干部学习15场次,考学5次。

“我们每周都会组织学习,学习期间我们会就相关法律法规、办案过程中遇到的问题、审查调查的法定程序等方面开展讨论,期间我们会用相互提问和回答的方式加深对相关知识的掌握程度,我觉得只有在不间断的学习中才能更好地反省自身欠缺,从而不断地提升自我监督水平。”这是县纪委监委的一名干部在学习会后的深刻体会。

下一步,该县纪委监委将进一步完善纪检监察干部监督管理相关制度,全面构建“知敬畏、存戒惧、守底线”的工作机制,不断强化对纪检监察权力运行的制约和监督,让纪检监察干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,以卓有成效的干部监督工作持续推进新时代纪检监察工作高质量发展。(杨银湘)