当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

鹤庆:严把党风廉政意见回复关

编辑时间: 2022年01月05日   来源: 鹤庆县纪委监委   

“敢于有‘病’说‘病’、有‘患’言‘患’,不回避、敢碰硬,向组织提供真实、全面的廉政鉴定材料……”近日,鹤庆县纪委监委盘点2021年党风廉政意见回复工作,总结严把干部选拔任用关口的经验做法。

近年来,该县立足职责定位,切实履行全面从严治党监督责任,坚持实事求是、客观公正的原则,综合分析信访举报、专项监督、审查调查、巡察监督等情况,全面掌握“树木”“森林”状况,严把党风廉政意见回复关。严格程序、规范流程,在收到执行党风廉政建设有关规定情况征求意见函后,由承办人员及时以书面形式向案管室、信访室、党风政风监督室、巡察办、案审室等部门,对相关人员是否存在信访举报、违反中央八项规定精神及“四风”问题等方面的违纪问题、巡视巡察移交或其他来源的问题线索及日常监督情况等征求意见。各部门严格筛查,实事求是书面回复,经县纪委监委主要领导签批同意后书面出具党风廉政意见。

在廉政审查过程中,该县综合研判各类监督成果,严格把握政策界限,坚持原则、分类处置,分不同情况向组织部门提出建议。坚持客观公正、实事求是的原则,对政治上有问题的一票否决、廉洁上有硬伤的坚决排除,严防干部“带病提拔”“带病上岗”。

“廉政意见回复不是简单的签字盖章,它是党内监督的重要方式,体现的是纪检监察机关的责任与担当。”该县纪委监委相关负责人介绍,该县综合运用各类监督成果,加强分析研判,健全完善党员干部廉政档案,让党风廉政意见回复这一监督抓手“硬起来”,切实把好干部选拔任用、评优评先的重要关口,把全面从严治党监督责任落实落细。

2021年,该县坚持“严”的总基调,回复党风廉政意见148批7473人次。(汤丽娟)