当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

弥渡:精准施训锻铁军

编辑时间: 2021年09月19日   来源: 弥渡县纪委监委   

“审理后的反馈意见要及时进行查缺补漏”“谈话能力是监督检查和审查调查人员的核心工作能力之一,是综合能力的体现……”9月16日以来,弥渡县纪委监委举办了为期三天的综合业务能力提升全员培训班,110余名纪检监察干部参加了培训。

弥渡县纪委监委把全员培训作为加强纪检监察队伍建设、实现塑形铸神的重要抓手,坚持政治、理论、业务培训一体推进、同向发力,着重从强化政治“必修课”、开办专业“精品课”、讲好安全“基础课”、打造创新“特色课”入手,进一步深化、提升、拓展全员培训成果,切实提升全员培训质效。

“我们把推进干部队伍专业化建设摆在重要位置,加大力度开展全员培训,不断提高各级纪检监察干部的专业素质和能力,确保适应新形势新任务新要求。”该县纪委监委相关负责人介绍,此次培训聚焦领导干部和监督执纪执法业务骨干,在以本级机关、派驻机构干部为重点的同时,突出抓好提级培训,把培训范围延伸到乡镇纪委。

纪检监察机关是政治机关,纪检监察系统的培训首先是政治培训,该县纪委监委把政治理论课作为全员培训班的“第一课”,坚持以政治培训为引领,把政治理论培训摆在第一位,把党的十九届五中全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神和党史学习教育等作为培训的“必修课”,不断提高干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

同时,为推进干部队伍专业化建设,在培训课程设置上坚持“最需要什么,就首先培训什么”,通过相关职能部门负责同志讲授案件质量评查存在问题剖析、审查调查谈话、证据审核等与纪检监察工作主责主业紧密相关的课程,详细解读《大理州纪检监察机关问责工作操作办法(试行)》等规定,在实训中提升业务能力。

“业务培训上连天线、下接地气,让我们这些来自基层的同志非常解渴。”刚刚从县纪委监委业务培训班上结业的弥城镇纪检监察新兵罗溪对此深有感触。

“下一步,我们将以实践为第一跑道,加强岗位锻炼和一线历练,推动干部在实战中积累经验、夯实本领。”该县纪委监委相关负责人表示,将立足干部能力发展需要,建立健全以干代训机制,组织基层纪检监察干部到机关开展跟班学习和实战锻炼。(杨雪娟