当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

巍山:强化自身建设 锻造执纪铁军

编辑时间: 2021年09月17日   来源: 巍山县纪委监委   

近年来,巍山县纪委监委从严从实加强纪检监察干部队伍建设,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展党史学习教育,着力锻造一支政治强、业务精、作风硬、纪律严的纪检监察干部铁军。

强化政治教育,增强理想信念。严格执行县纪委常委会会议(监委会会议)和每周一次集中学习制度,领导班子带头坚持“线上学”与“线下学”有机结合,及时组织纪检监察干部认真学习领会中央和省州县有关会议和文件精神,集中学习党章党规党纪和法律法规,并结合工作实际扎实广泛交流研讨活动。严格按照规定开展党内政治生活,定期开展“主题党日”、民主评议党员、“三会一课”等活动。全县纪检监察干部政治意识不断增强,政治素质不断提高,理想信念更加坚定。

狠抓业务培训,提升工作能力。认真落实纪检监察干部全员培训有关要求,通过开设“干部讲坛”、举办纪检监察业务培训班、召开业务知识专题学习会、开展纪检监察业务知识测试、抽调选派相关人员参加调训轮训等方式对纪检监察干部进行“加油”“充电”。2021年以来,选派6名纪检监察干部参加了省州纪委组织的纪检监察业务知识培训;组织95名干部参加全州纪检监察干部综合业务能力提升全员培训班;组织25名干部参加每月一次的“2021年云南省基层公务员能力提升云课堂培训”。通过多形式、多渠道的教育培训,进一步提高了全县纪检监察干部的政治素质和业务能力。

加强内部监督,规范权力运行。坚持以严的标准要求干部、严的措施管理干部、严的纪律约束干部,对纪检监察干部生活圈、工作圈、社交圈进行全方位监督,努力规范干部行为,防止出现“灯下黑”。加强内部监督管理,结合工作实际制定《巍山县纪委监委不称职公职人员召回管理实施细则》《巍山县纪委监委学习工作规则》《巍山县纪委监委公务员平时考核工作方案》等工作制度,用纪律和制度严格约束纪检监察干部日常行为。与此同时,强化警示震慑,坚持正面引领与反面警示有机结合,采取学习内部通报、观看警示教育片等方式,运用反面典型警示作用,让广大纪检监察干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。(朱同然)