当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

南涧:用好谈话“利器”强化纪检监察干部自我监督

编辑时间: 2021年09月16日   来源: 南涧县纪委监委   

“我诚恳接受干部监督室对我的提醒,领衔、分管的工作推进缓慢,看似是统筹协调、方式方法的问题,实质上是我压实责任不够,开展一线指导不多,是工作作风、态度出了问题……”

这是南涧县纪委监委设立干部监督室后,首个接受县纪委监委干部监督室谈话提醒的县纪委常委发自内心的话。

近日,南涧县纪委监委干部监督室对工作推进缓慢、存在敷衍应付情形的纪检监察组组长以及分管相关工作的县纪委常委,开展“点对点”“面对面”谈话提醒。

近年来,南涧县纪委监委充分运用“第一种形态”,用好用活谈话“利器”,强化对纪检监察干部的日常监督。干部监督室把县纪委常委、监委委员,各部室主任,各派驻纪检监察组组长,巡察机构主要负责人以及各乡镇纪委书记作为监督重点,坚持抓关键谈少数,常态化开展约谈、谈话提醒,要求聚焦主责主业,认真履行监督责任,做好监督执纪问责工作,确保高质高效完成各项工作任务。

县纪委监委干部监督室紧盯纪检监察干部廉洁自律、工作作风、生活作风等方面问题,强化日常监督,坚持抓早抓小,发现苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖。同时,要求纪检监察机关“关键少数”强化自我约束,以身作则、以上率下,管好下属,管好家属子女。

“干部监督工作必须从抓细节、抓小问题入手,要严在日常管在当下,小问题不提醒不约谈,必将酿成大错,甚至违纪违法情况的发生。” 南涧县纪委监委主要负责人表示,严管就是厚爱,严格要求的同时,要认真听取被谈话对象的意见建议,做到既谈出存在问题根源,又谈出解决问题思路,帮助解决在思想、工作和生活方面存在的问题,体现谈话的严度、深度和温度。

今年以来,南涧县纪委监委干部监督室共对县纪委常委、县监委委员、乡镇纪委书记、各派驻纪检监察组组长、各纪检监察组负责人开展面对面约谈和谈话提醒12批16人次,有力推动了全县纪检监察工作高质量发展。(张映昌  者文红)