当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

云龙:联查联动“一盘棋” 推动监督提质增效

编辑时间: 2020年09月10日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

“通过县纪委监委的帮助与指导,很大程度上帮我们消除了后顾之忧,同时我们乡镇纪委干部的业务水平也得到了提升,开展工作更有底气了。”日前,一名乡镇纪委书记表示,通过县乡联动监督模式,增加了乡镇纪委工作成色和底色。

为破解审查调查人手不足、力量分散等难题,云龙县纪委监委积极探索建立协作配合及统筹联动机制,采取县乡联动“一盘棋”监督模式,在人员互动、信息互通、资源互补、案件互办等方面着力,实现纪检监察干部的业务能力水平明显转变,监督执纪问责和监督审查调查的效率质量大幅度提升。

“我们充分发挥互助互补的叠加效应优势,对于重大、疑难案件,充分整合委机关内设机构、各派驻机构和各镇纪委力量进行攻坚克难,形成人人参与审查调查,人人会办案、敢办案的良好格局。”云龙县纪委监委有关负责人表示。

在日常监督工作中,县纪委监委严格按照清单压紧压实责任,通过电话督导、现场走访、察看资料、个别访谈等方式,定期对脱贫攻坚、阶段性重点工作等开展监督检查,督促各部门完善“三重一大”集体决策制度,实行权力和职责清单制度,结合权力清单开展廉政风险防控,规范“一把手”权力行使。

此外,县纪委监委还大力加强纪检监察业务培训,开展相应知识测试考试,进一步提升干部查办案件的能力,同时健全完善以制度管权、管事、管人的长效机制,全面提升纪检监察干部政策把握、运用制度、精准履职水平。

“通过县乡联动、统筹力量、制定清单、培训提升等,进一步规范了审查调查工作流程,克服了人手不足的难题,有效提升了办案质效。”云龙县参与办案的工作人员感触颇深。(许洪议)