当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

大理市:“跟班学”+“实战练” 为基层纪检干部“充电赋能”

编辑时间: 2020年06月26日   来源: 大理市纪委监委   点击:

“接到线索如何开展排查?怎样制定周密的审查调查方案?做讯问笔录时应注意哪些细节?”

针对基层纪检监察干部案件查办少、执纪监督不规范等问题,市纪委监委通过建立基层干部跟班学习机制,抽调干部到纪检监察室进行实战锻炼,重点学习线索处置、调查取证、谈话技巧、笔录撰写、案卷整理等纪检监察业务知识,为基层纪检监察干部“充电赋能”。为确保学习效果,市纪委监委还制定了跟班学习和抽调人员管理办法,围绕执纪审查、监察调查、案件审理、信访举报等业务,分批组织干部跟班学习,通过一个纪检监察室带1至2名干部学员,每名学员跟班学习期必须参与案件办理的“传、帮、带”教学,注重在实践历练中增长经验,在风雨中增长才干。这也是市纪委监委推进自身建设,内强素质、外树形象,开展“规范履职、提升素质”的措施之一,目的是打造一支“忠诚、干净、担当”的纪检监察队伍,通过学习培训,进一步提升纪检监察干部的政治素质和理论素养。

“实践学习是历练我们乡镇纪检监察干部的‘大熔炉’,我从事纪检工作不长时间,通过这次跟班学习,我对纪检监察工作有了更深的认识,特别是纪律审查工作有了更深的认识,我将更快地融入纪检监察这个大家庭,进入新角色。”到市纪委监委学习的湾桥镇纪检专干感觉收获不少。

“基层纪检监察干部通过一段时间的跟班学习和办案实战训练,不仅增强了纪委监委办案力量,整合了办案资源,还从中发现和培养了一些有潜力的办案人才,大大充实了全市办案人才库,为监督执纪问责工作奠定了坚实基础。”市纪委监委负责人表示。(何乐琴)