当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

弥渡:严把“廉政意见”回复关 筑牢选人用人“防火墙”

编辑时间: 2020年06月26日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

近年来,弥渡县纪委监委积极扩宽渠道准确把握党员干部廉政情况,将党风廉政意见回复工作当做纪检监察机关履行监督职责的有效举措和强化监督途径的重要推手,凡是涉及到党员干部提拔、交流、选举、评优选先、职称晋升等工作向组织提供真实、全面的廉政情况鉴定,切实把好廉政审查关口。

做好党风廉政意见回复的日常基础性工作,是保证党风廉政意见回复工作质量,确保所提意见全面、客观、准确的必然要求。”该县纪委监委相关负责人表示。

该县一方面通过建立健全党员领导干部廉政档案,将党员领导干部任免、人事档案、重要事项报告、问题线索、谈话函询、党风廉政意见回复等情况纳入廉政档案,对廉政档案动态更新。另一方面,用好巡察等其他监督成果,综合分析信访举报、专项监督、审查调查、巡察、审计等方面的廉政信息,全面掌握“树木”“森林”状况,为如实、准确地提供党风廉政意见回复打下扎实的基础

党风廉政意见回复工作是干部选拔任用的一道重要关口,是防止‘带病提拔’的关键环节,同时也是党内监督的一种重要方式。”该县纪委监委办公室主任介绍,为防止漏审错、徇私舞弊、弄虚作假等情况发生,该县采取联审的方式,收到相关部门廉洁自律征求意见函后,由办公室牵头,会同信访、案管和党风政风监督等室对审核对象进行“全面体检”“集体会诊”,重点审核信访举报、问题线索核查、立案查处以及谈话函询、组织处理、“案中案”等情况,并由分管领导、主要领导审核签字,把责任层层落实、层层把关最大限度防止回复意见结果失真对问题线索反映的内容重大复杂的,由委分管领导牵头,组织、案管、党风、信访、审理等部门共同进行会审研判,全面分析研究廉政风险情况,准确提出廉政意见,确保回复工作公正、客观、准确。

同时,该县实行日常和长期监督的双向一体化管理,对各单位的来函统一管理,逐一登记、建立台帐,明确征求党风廉政意见的办理事项、时限、回复内容,并将复函抄送党风政风监督室,入廉政档案对党风廉政建设方面存在问题的干部,有“病”说 “病”,不回避,不隐瞒。

“下一步,我县将继续完善党风廉政意见回复工作机制,将党风廉政建设意见回复、审查‘数据库’、廉政档案有机融合,集中梳理列出问题清单,并对审核情况‘签字背书’。”该县纪委监委主要负责人表示。今年以来,全县已累计回复廉洁自律审查意见291264(杨雪娟)