当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

漾濞:畅通信访举报渠道

编辑时间: 2020年06月25日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

为充分发挥群众的监督作用,推动全县反腐倡廉建设,漾濞县纪委监委进一步畅通信访举报渠道,确保群众有问题愿意反映、有渠道能够反映、反映问题能及时解决。

畅通信访渠道,方便群众监督。县纪委监委着力建设信、访、电、网一体的群众信访举报平台,畅通和规范群众诉求表达,利益协调、权益保障渠道,从源头上预防和减少社会矛盾,维护稳定和谐的脱贫环境。通过设立群众来访接待室、举报电话、举报信箱、举报网站等多种举报方式,方便群众及时快捷地反映问题,及时回应群众反映问题,更好地汲取群众智慧,推进反腐斗争向纵深发展。

强化“三公开”,夯实监督基础。各乡镇纪委加大对各项政策、部门职责、办事程序、扶贫项目资金等的公开和宣传力度的监督,充分保障群众的知情权、参与权和监督权,把各乡镇各项事务置于群众全方位的监督之下,让权力在阳光下运行,从根本上铲除腐败滋生的土壤,加强对权力运行的制约和监督。充分运用群众的“火眼金睛”加强监督,及时发现问题并加以纠正,让腐败行为无所遁形。

加大宣传力度,激发监督热情。各乡镇纪委根据本地区实际情况,建立激励机制,对查处案件有贡献的群众从精神上给予肯定。同时,加强宣传,运用宣传栏、短信等多种形式,大力宣传信访举报对反腐倡廉的重要作用,宣传党和国家关于反腐败的方针、政策,营造浓厚的反腐氛围,提高群众参与反腐败的自觉性和主动性。

规范办理程序,确保处置到位。县纪委监委进一步规范信访举报受理办理程序,严格按办理时限等要求办理答复。注重信访举报受理和科学处置,全面建立信访问题台账,并实行分块受理,分类处置,将化解责任落实到具体部门和责任人,确保事事有回音,件件有落实。同时,注重跟踪回访,对群众反映的问题做到随时与群众沟通处理进展和结果,对反映问题处置后进行全面回访,注重来访群众对处理结果的满意度达95%以上。(夏家琰)