当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

洱源:强化履职担当 确保年度目标任务稳步推进

编辑时间: 2020年03月23日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

近日,洱源县纪委理论学习中心组召开2020年第一次集中学习。

洱源:强化履职担当  确保年度目标任务稳步推进

会上,组织学习了习近平总书记考察云南重要讲话精神、习近平总书记关于疫情防控、脱贫攻坚工作重要讲话和指示批示精神以及《中央纪委办公厅关于进一步规范纪检监察机关党风廉政意见回复工作的通知》文件;部分同志围绕会议主题作重点交流发言。

洱源:强化履职担当  确保年度目标任务稳步推进

会议指出,全县纪检监察机关要把学习宣传贯彻好习近平总书记考察云南重要讲话精神,作为当前和今后工作的首要政治任务,要在学习领会、贯彻执行、提升监督执纪执法水平上下功夫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面抓好贯彻落实。

会议强调,要进一步强化政治监督。全县各级纪检监察机关要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,立足纪检监察职责,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,科学精准稳慎有效开展监督。要进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。围绕“两不愁、三保障”“两防一抓”“四个不摘”等政策措施落实情况,紧盯脱贫攻坚政策落地、项目安排、资金使用、责任落实、工作作风等关键环节,持续深化扶贫领域监督执纪,不断巩固扩大脱贫成果。要进一步压实脱贫攻坚挂钩帮扶责任。持续加强定点帮扶村工作力度,班子成员要定期挂钩村开展调研指导,挂包干部要严格按照“四不摘”的工作要求,认真落实“挂包帮”“转走访”责任,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

会议要求,各级纪检监察机关要高度重视自身存在的问题,深入进行反思检视,扎实抓好整改,以实实在在的工作成效来回应干部群众关切。班子成员要切实履行职责,严格督促各镇乡纪委、各纪检监察室和派驻机构加快推进积压问题线索和信访举报问题的处置工作,切实加快推进审查调查工作。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和工作实际制定好年度干部教育培训计划,科学谋划好干部教育培训工作,全面增强纪检监察干部理解把握和实践运用能力。要认真贯彻落实好2020年巡察工作计划,在统筹安排常规巡察的基础上,深化专项巡察,强化“机动式”巡察,加大“回头看”力度,扎实推进对村、社区一级党组织巡察全覆盖。要认真落实监督责任,及时制定洱海保护治理、项目前期工作动态监督检查工作方案,统筹抓好党风廉政建设各项工作落实。

“我们将认真学习宣传贯彻好各级纪委全会精神,按照党中央和省州县党委的决策部署,立足纪检监察机关职责,进一步发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,确保县纪委全会确定的各项目标任务稳步推进、落实到位。”县纪委副书记、监委副主任杨树君表示。(刘静)