当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

祥云:17名新任领导干部接受任前廉政“体检”

编辑时间: 2020年03月21日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

“各位都是经过组织多年培养,自身长期努力,在各方面表现优秀,被群众认可、组织信任的,我对大家表示衷心的祝贺,今天开展任前廉政提醒谈话,目的是……”3月20日,祥云县纪委监委对17名新提拔的领导干部开展任前廉政提醒谈话。

近年来,祥云县坚持“逢提必考、凡提必谈”的原则牢牢把住干部选任“进口”,守住好领导干部任前“廉政关”通过任前查廉、谈廉、考廉,对新任领导干部开展廉政“体检”,实现监督关口前移。

祥云县始终坚持任前查廉“过筛子”,在干部提拔调整之前,由县委组织部门向县纪委监委征求廉政意见。同时,新任领导干部任职前通过祥云时讯、红色祥云等媒体进行公示,接受社会各界监督举报有效防止“带病提拔”。始终坚持任前谈廉“敲警钟”,县纪委监委主要领导对新提拔的领导干部进行廉政提醒谈话,谈话运用风险提示、案件剖析等方式提高干部对党风廉政建设重要性的认识,增强廉洁勤政意识。同时,始终坚持任前考廉“看成绩”,通过组织新任领导干部进行廉政知识考试,以考促学以考促廉,进一步加强对干部的党纪法规和廉洁从政教育,督促领导干部切实将纪律规矩铭记于心,自觉筑牢拒腐防变思想防线

“开展涵盖征求廉政意见、警示教育、廉政提醒谈话、廉政考试、廉政承诺等为主要内容的一系列任前廉政教育机制,旨在督促新任领导干部加强自我约束,让大家在任职前就明白什么是做人做事必须坚守的‘底线’,什么是为官从政不可触碰的‘红线’,时刻拧紧纪律规矩‘发条’,筑牢廉洁自律‘堤坝’,为其走好廉政勤政之路奠定坚实基础。”祥云县纪委监委相关负责人表示。(普艳华)