当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

云龙:聚焦监督首要职责推动干部日常监督常态化

编辑时间: 2020年02月11日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

2019年以来,为切实提高党员干部纪律规矩意识,云龙县纪委监委聚焦政治机关定位,扎实履行党内和国家监督专责,强化问责问效,持续推动党员干部日常监督常态化长效化。

聚焦“四风”新形式新动向,狠抓干部作风日常监督,在15个派驻机构和11个乡镇纪委常态化全天候监督基础上,县纪委监委机关组建专项监督检查组,紧盯重要时间节点深入开展监督检查,既检查党委主体责任落实情况,也督查纪委监督责任推进情况,开展对公款吃喝、公车私用、私车公养、值班值守等情况监督检查76人次,查处违反中央八项规定精神问题17起,处理21人,其中党纪政务处分11件11人,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,查处利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题2件2人。

切实聚焦党委中心工作推进监督执纪,坚持党委工作部署到哪里,纪检监督就跟进、服务、保障到哪里,狠抓重大任务纪律督查,切实以严的纪律推动工作高效落实。围绕急难险重任务特别是脱贫攻坚加强监督检查,县纪委监委机关抽调专门工作人员组成11个脱贫攻坚专项检查组,每月定期对11个乡镇和14个县级行业部门检查通报,2019年立案查处扶贫领域违纪违法问题41件48人,以提醒谈话等方式处理212人,通报曝光32批次117人。

狠抓制度执行情况的监督检查,重点突出对党风廉政建设责任制、党内政治生活、议事决策、项目监管、财务监管等重点领域和关键环节制度执行情况的监督问效。整体把握党内政治生态状况,充分发挥好廉政审查作用,动态分析研判领导班子、领导干部廉政情况,在选人用人、评先评优、资格审查、职级晋升等工作中严把廉政关口,加注回复党风廉政意见3349人次。(许洪议)