当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

大理市:为任前纪检干部上廉政“第一课”

编辑时间: 2020年02月09日   来源: 大理市纪委监委   点击:

“正人者先正己,律人者先律己,执纪者先守纪。纪检监察机关不是‘保险箱’,作为纪检监察干部,一定要树立‘一盘棋’的思想,在工作中既有分工、又有协作,相互‘补台’,要严守党的纪律和国家法律法规,依法从政、廉洁从政,不越‘雷池’、不碰‘红线’……”近日,新提拔的湾桥镇纪委书记杨志福,在接受市纪委书记监委主任张琮任前廉政谈话。连日来,和杨志福同志一样,其他同批次拟提拔调整的6名纪检监察干部陆续走进市纪委书记办公室接受“一对一”任前廉政谈话。

“这是我第一次单独听纪委书记要求,张书记要求的讲政治、顾大局,增强紧迫感和责任感;讲学习、强本领,提高工作效率和能力;讲团结、促协助,形成强大工作合力;讲廉洁、守纪律,维护好纪检监察干部良好形象,为我指明了今后努力的方向,张书记的谈话点拨让我受益匪浅。”一位履新干部感慨道,今后将时刻牢记初心使命,严以律己、严以用权争当廉洁从政、干事创业的表率。

根据纪检监察工作的特殊性、干部不同层级、不同岗位,市纪委监委突出重点,对拟任领导干部进行“一对一”任前廉政谈话,在谈准、谈对点子、谈到心里去、谈出效果、防止谈话“走过场”上做足了功课。

新任职纪检监察干部纷纷表示,廉政谈话教育很真切,使自己受到了一次深度的警醒,将以此次提任为起点,以纪检监察岗位为荣、敬畏职责、敬畏岗位、敬畏纪律,坚决扛起监督执纪问责的责任担当,以更高的标准要求自己,以更显著的成绩回报组织,真正做到不负重托,不辱使命。

据悉,为把全面从严治党要求落实到干部选拔任用全过程,大理市纪委监委坚持从严从实管理纪检监察干部,不断加强干部任前廉政教育,实现所有履新干部任前必须进行廉政谈话、廉政承诺及廉政知识测试,提醒广大纪检干部时刻紧绷廉洁自律“弦”,敲响秉公用权“警钟”,拉起铁规铁纪的“高压线”,在新岗位上开好局、起好步,做忠诚干净担当的纪检监察干部。(李社梅)