当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

洱源:增强法治思维能力 严格监督执纪执法

编辑时间: 2019年12月02日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

听业务骨干讲学、集体观看视频课程、观看警示教育片……1127日至29日,洱源县纪委监委贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》培训班在县烟草公司会议室举行。

洱源:增强法治思维能力  严格监督执纪执法

《规则》《规定》是纪检监察机关正确行使执纪执法权的基本遵循。此次培训,是县纪委监委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和干部队伍建设的重要内容之一,旨在通过深入学习贯彻《规则》《规定》,促进全县纪检监察干部依规依纪依法履职尽责。

培训期间,县纪委监委相关领导和部分室负责人围绕《<规则><规定>总体要求和开展日常监督规定的运用》《线索处置、谈话函询、初核规定的运用》《执纪审查业务及流程讲解》《审理规定的运用》《职务犯罪中监委与检察院工作衔接问题》《党的十九届四中全会精神宣讲》等课程开展专题辅导,培训内容丰富充实,既有具体业务知识,也有实际操作规程,具有较强的针对性和实效性。课堂上,学员们认真听讲、详细笔记、学思践悟。与此同时,为检验此次培训的效果,县纪委监委在结业前特别安排了一场闭卷测试,结合工作实际,对标《规则》《规定》以及中央精神出题考试,以检验学员学习成果,从而达到以考促学、以学促用的教学目的。

参训学员一致表示,通过培训,对《规则》《规定》和监督检查、审查调查、审理工作有了更加深刻和全面的理解,进一步强化了法治思维,增强了学习贯彻《规则》《规定》的思想自觉和行动自觉,今后在工作中将进一步增强规矩意识、程序意识,提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力,有力推动纪检监察工作高质量发展。

“磨刀不误砍柴工。在任务重、工作忙的情况下举办这次全员专题培训班,目的就是提升全县纪检监察干部的履职能力。”县纪委监委副书记表示,将常态化推进干部教育培训工作,实现培训全覆盖,以干部队伍高素质保障新时代纪检监察工作高质量发展。 

“这次举办系统内的学习贯彻《规则》《规定》全员培训班,其目的是进一步加强纪检监察干部队伍自身建设,切实提升纪检监察干部的政治理论素养和执纪监督的能力和水平,一系列的学习教育,让学员们进一步增强了纪律意识、法治意识、程序意识,进一步认识到纪检监察干部在行使权力上要慎之又慎,在自我约束上要严之又严。”县纪委监委组织部部长说道。(刘静)