当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

云龙:以学习为引领持续固本强基

编辑时间: 2019年12月01日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

今年以来,云龙县纪检监察机关深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大精神为统领,“不忘初心、牢记使命”,持续聚焦纪律建设,强化理论武装,拧紧思想阀门,打造政治过硬、本领高强纪律部队。

理论学习常抓不懈。结合主题教育等在全县纪检监察系统深入开展“学原文、读原著、悟原理”活动,除特殊情况外每周都定期组织县纪委监委机关、派驻机构和县委巡察机构全体干部职工参加集中学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及上级党委、纪委关于全面从严治党的各项决策部署,学习贯彻党章党规党纪和宪法法律法规,提高依纪依法履职的本领。推进“党建+”学习主题化常态化,推进“三会一课”“主题党日”等制度化规范化,广泛运用“学习强国”APP 和“云岭先锋”APP,实现“三会一课”、主题党日、党务公开、通知发布、会场签到、会议记录、积分评定等全过程记录。将廉政目标纳入“党员目标责任制考核”,签订党建目标管理责任书3份,目标考核表47份,召开党员大会4次,开展集中学习12次,开展系列“主题党日”活动12次。

队伍建设全面从严。结合新时代纪检监察工作新形势新要求新任务,按照“政治过硬、本领高强”要求持续加强自身建设和干部队伍建设,今年3至7月在全县纪检监察系统深入开展了“深化三转、严守纪律、敢于担当”专题教育,持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,查找不足、通报问题、限期整改、形成成效,先后召开县级专题教育专班工作推进会6场次,县纪委监委委机关、派驻机构、县委巡察机构及乡镇纪委以党支部或部门为单位组织社会主义核心价值观讲座等12场次,开展集中学习讨论3场次,查找出3个方面17项具体问题,制定整改方案28份,处置纪检监察干部问题线索12件,约谈提醒32人次,立案审查调查5人。

学用贯通推动工作。把理论指导作为业务先驱,在抓好工作推进的同时,持续紧抓学习不放松,组织全县纪检监察系统干部开展《监督执纪工作规定》和《监察执法工作规定》专题培训并考试,开展例会学习、季度分析会等36场次3300余人次,组织干部参加省州县纪委监委培训21次932人次,选派28名干部参加州县党委巡察,定期组织召开贫困县纪委书记“一年两例会”,加强脱贫攻坚监督检查。结合专题教育通过随机提问、考试测试、撰写心得、抄写笔记等方式促进学习提高,做到在学习中把自己摆进去、把职责摆进去,在学习中见思想见深度,切实达到学以致用、学用贯通的良好社会效果,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央、习近平总书记保持高度一致,扎实通过严肃的监督执纪问责和监督审查调查工作推动各项政策落地落实。(许洪议)