当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

漾濞:坚持刀刃向内 锻造执纪铁军

编辑时间: 2019年11月08日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

漾濞县纪委监委把履行好监督执纪问责职责作为首要标准,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,为纪检监察干部“加钢淬火”,切实提升整体履职能力和业务水平,锻造执纪“铁军”,杜绝“灯下黑”,着力建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

教育补钙,增强抵御风险能力。县纪委监委通过组织纪检监察干部参加业务培训会、廉政党课讲座以及“每周一课”学习,以多层次、多方面的培训,使纪检监察干部对《监察法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党纪法规学深悟透,执纪者必先守纪。同时,强化源头预防,通过观看警示教育宣传片、参观警示教育基地等方式,为纪检监察干部敲响警钟,打好“预防针”,把好“廉洁关”;通过开展“扬清廉家风,创幸福家园”演讲比赛主题活动,陶冶情操,进一步提高纪检监察干部的拒腐防变能力和廉洁自律意识。

制度约束,打造忠诚干净担当队伍。县纪委、监委出台《关于进一步加强纪检监察干部队伍建设的实施意见》,《意见》的出台,为全县纪检监察干部提供了行动指南,对纪检监察干部的监督管理予以规范,让纪检监察干部的日常管理和行为规范有规可依、有据可循,同时明确监督结果作为对纪检监察干部进行考核、奖惩及任免的重要依据,有助于进一步健全内部监督制度体系,提升纪检监察干部监督工作实效。

监督“排毒”,从严执纪有错必究。县纪委监委主要领导不定期对班子成员、派驻机构负责人、乡镇纪委书记进行谈心谈话,及时提出相关要求,对存在苗头性、倾向性问题的纪检监察干部,及时进行约谈。同时,强化监督执纪问责的实际行动,纪检监察干部在监督执纪过程中,严禁泄露执纪监督、执纪审查(调查)工作秘密;严禁未经批准擅自接触被审查(调查)人、涉案人员及其特定关系人;严禁打听案情、过问案件、为涉案人员说情打招呼;对违反上述规定者,一经查实,严肃处理,坚决清除“害群之马”,不断传递严防“灯下黑”的强烈信号,初步形成“监督者受监督”的氛围,用铁的纪律建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。(杨晓琳)