当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

永平:干部选用监督精细化管理

编辑时间: 2019年11月02日   来源: 永平县纪委监委   点击:

       近年来,永平县紧扣“选、识、育、用、管、促”六个环节,着力打造高素质专业化干部队伍。

       一方面,将政治纪律和政治规矩作为选拔任用干部的底线和红线,深入识别干部的政治忠诚度、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律程度。从严从实规范干部选拔任用动议提名、民主推荐、考察、酝酿、任职使用等流程。对拟提拔对象,做到干部人事档案100%审核、个人有关事项报告100%查核、纪检监察机关意见100%征求,持续匡正全县选任用人风气,营造风清气正良好政治生态。定期开展领导班子和干部队伍综合分析研判,全方位分析识别干部。持续完善干部平时考核机制,组建干部专班,实现干部识别精准科学。

       另一方面,紧扣该县领导干部知识结构“短板”,实施以“永平干部讲堂”为引领的素质提升工程,通过邀请高校著名学者授课、永平干部上讲堂、领导干部作为点评等方式提升干部素质。注重发挥干部向上向外挂职锻炼作用,让更多干部通过“走出去”,看一看、学一学、想一想,不断扩展自身视野、增长见识、跟新观念,以此达到提升干部能力和素质的目的。

        同时,坚持以实干为尺度、以实绩论英雄,树立实干重实绩的鲜明导向,做到“因岗选人”“以施择人”。制定出台《永平县推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,及时调整不适宜担任现职的领导干部。印发《永平县公开推荐优秀干部工作办法(试行)》,积极培养储备忠诚干净担当的高素质专业化干部。

       在此基础上、灵活运用多种谈话方式,前置干部监督管理关口,构筑常态化监督管理干部制度,做到惩前毖后、治病救人。严格执行领导干部个人有关事项报告、领导干部外出报备审批等规定实现干部监督管理制度化、规范化。在全县范围内开展新时代新担当新作为“十个一”活动,营造“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”氛围。坚持严管厚爱,注重政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀干部,督促各级领导干部把责任扛在肩上、抓在手上、落实到具体行动上,把工作实绩作为选拔使用干部的重要依据。坚持严管和厚爱相结合,严格激励奖惩指挥棒,进一步激发干事创业积极性。

 (杨红艳)