当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

永平:严防“灯下黑”

编辑时间: 2019年10月04日   来源: 永平县纪委监委   点击:

         今年以来,永平县纪委监委以强化纪检监察干部队伍自身建设为抓手,坚持严管与厚爱相结合、鞭策与激励相促进,不断加强纪检监察干部教育、管理和监督,严防“灯下黑”

       充分利用“永平清风讲堂”平台,每周由各部室主任轮流上台讲授相关业务知识,有力促进纪法衔接、业务融合。开展学习交流讨论,由会议主持人随机点名干部讲感受、谈认识、做剖析,在系统内大兴学习和实干之风,培养争先进位、比学赶超良好风气。建立纪检监察室联系派驻纪检组和乡镇纪委制度,采取以老带新、“以案代训”“一案一抽”方式,抽调乡镇纪检监察干部到县纪委跟案学习,由业务骨干指导办案,不断提升纪检监察干部办案能力。定期抽调部分基层纪检干部部(室)人员、派驻纪检监察组成员参与审查调查、县委巡察、案件陪护等工作,不断增强纪检监察干部实战经验和能力,提升队伍素质。

      严格按照纪检监察干部监督工作暂行办法,切实规范纪检监察干部监督管理。严格落实县纪委监委会议工作规则县纪委常委会议议事规则县纪委书记监委主任专题会议议事规则,推进县纪委监委决策制度化、规范化、程序化。严格落实县纪委监委领导班子关于改进工作作风实施办法,开展强基固本、能力提升、作风深化行动。严格落实涵盖请销假制度、财务报销制度、公务用车管理制度、外出报备制度等内容的内部管理制度永平县纪委监委机关内部管理制度(试行)》,形成制度管人、管事、管权的有效机制,推动纪检监察工作规范化,全面提升纪检监察干部队伍能力素质。推行“日有安排、周有计划、月有重点、季有总结、年有考核”工作法,做到日有安排强化沟通、周有计划督促落实、月有重点明确方向、年有考核凝聚合力,进一步提升工作效能,强化工作落实,主动适应新常态下的纪检监察工作。强化派驻机构管理,采取“平时+年度”的方式实行量化考核助推派驻机构廉洁高效履职,切实发挥“派”的权威、“驻”的优势、“管”的力度。坚持谈心谈话制度定期不定期开展分管领导和部室负责人谈心谈话,主要领导和分管副职、分管副职和乡镇纪委班子谈心谈话及时了解掌握工作开展情况和干部思想动态,及时咬耳扯袖,切实提高工作的针对性和有效性。采取家访、个别谈心和集体谈心的方式,深入了解纪检监察干部的思想、工作、生活情况,积极构建纪检监察干部“八小时以外”防火墙一旦发现纪检监察干部在思想、作风方面存在苗头性、倾向性问题,及时进行批评教育,使红脸出汗成为常态,实现抓早抓小、防微杜渐。在问题线索清理、处置和审查调查中,对跑风漏气,办人情案、关系案等问题,做到发现一起、查处一起,决不姑息,坚决防止“灯下黑”。

       结合内部督查、信访问题线索核查等工作切实加强对内部人员违规违纪的查处力度,对纪检监察干部苗头性、倾向性问题,及时提醒教育、及时纠错,防止小病变成大病对个别不敢担当、纪律意识淡漠、监督执纪问责能力不足,不适宜继续在纪检监察岗位上工作的纪检监察干部及时予以调整。对违纪违法行为零容忍,严肃处理,维护队伍纯洁性。杨红艳  薛建萍