当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

南涧:勤打预防针 绷紧“保密弦”

编辑时间: 2019年10月03日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

“作为纪检监察干部,我们要时刻加强自我约束,做保密执纪的明白人,特别在执纪审查工作中,一定严守纪律规矩,遵循保密制度,把每起案件都办成铁案。”日前,在南涧县纪委监委干部职工大会上,县纪委书记、监委主任就加强纪检监察保密工作如是强调。

近年来,南涧县纪委监委结合纪检监察机关工作性质,从组织领导、宣传教育、加强管理入手,进一步做好保密工作,为全县纪检监察工作顺利开展提供了有效保障。

强化组织领导确保“各司其责”。该县成立机关保密领导小组,并配备专人负责保密工作,与118名纪检监察干部签订了《保密承诺书》,要求认真遵守国家保密法律、法规和规章制度,履行保密义务,自愿接受保密审查,离岗时自愿接受脱密期管理等。同时将履行保密工作责任制情况纳入年度考评和考核内容,压实工作责任,将保密工作纳入部门预算,为保密工作提供物力、财力保障,为相关部室办配备相应的保密单机、保密柜和保密存储介质,及时采取安全措施。

注重宣传教育确保“常醒己身”。借助“三会一课”“干部职工学习日”“清风讲堂”等载体,持续加强保密教育,不断提高纪检监察干部保密意识。通过开展保密工作培训、组织学习《保密法》《保密法实施办法》等相关规定,树牢遵守党纪法规意识。通过组织开展国家网络安全宣传周宣传活动,普及网络安全知识,不断提升纪检监察干部抵御安全和防范网络安全的能力和科学素养。

抓实监督管理确保“防患未然”。修订完善《机关管理制度》中的保密工作制度和纪律。明确举报违纪行为的信访、电话、调查材料,立案查处的案件情况及办理全过程等5项保密内容,以及不准使用无保密保障通讯工作传输保密事项,不准投递、转载、刊登保密信息等10项保密纪律。同时加强对纪检监察室、案件监督管理室、案件审理室、信访室、党风政风监督室和办公室等重点涉密科室的监督和管理,坚持“涉密不上网,上网不涉密”的原则,抓好计算机和移动介质的管理,不定期对各科室保密工作进行检查,发现问题,及时整改。规范网络言行,坚决杜绝泄密事件发生。(陈春裕)