当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

祥云:用好村监委主任例会制,扎实抓好监督工作

编辑时间: 2019年09月29日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

为加强村务监督委员会工作的规范化、经常化和制度化,提高村务监督委员会主任的业务水平和管理能力,近日,祥云县部分乡镇组织召开村务监督委员会主任工作例会和业务知识培训会。

会议的主要内容有:组织学习《中国共产党问责条例》《监察委管辖职务违法和职务犯罪88项罪名知识节选》《村民委员会组织法》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》等相关法律法规;安排村监委会主任汇报上半年工作开展情况及下步工作计划;邀请镇纪委、财政所、会计核算中心、农经站、民政等部门对村务监督委员会日常业务工作作了专题辅导,重点学习村级党务、村务、财务公开的程序、形式、时间、注意事项等,使各村务监督委员会主任对自身的职责、权力、义务和监督内容及方式有了更加明确的认识。

下步工作中,各乡镇将紧密结合当前开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,采取有力措施,扎实抓好村级民主监督工作:一是统一思想,充分认识村务监督委员会的重要意义;二是加强学习培训,提高村务监督委员会成员、镇纪委委员综合素质;三是明确职责,规范监督,扎实开展村务监督委员会各项工作,进一步提升民主监督工作水平;四是强化干部管理,坚守责任担当,打造会监督、善监督、敢监督的过硬队伍。(高明珠 陈瑞松)