当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

云龙:推行干部管理“负面清单”制度

编辑时间: 2019年07月11日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

         今年以来,云龙县严格落实党员干部选拔任用“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”工作,严把干部选拔任用党风廉政关口,不断营造风清气正的干事创业环境。

         县委制定出台《云龙县县管干部负面清单管理办法(试行)》,将全县乡科级领导干部、一般公务员和事业单位管理人员全面纳入“负面清单”管理,明确对干部选拔任用、考核奖励有影响的15种具体情形,由纪检监察机关、组织人事部门、政法机关、审计机关及当事人单位等于每月25日前向县委干监室提供“负面清单登记表”,当月没有的实行“零报告”,但不得隐瞒不报和弄虚作假,把干部监督管理工作抓在经常管在日常。

        同时,为有效防止党员干部“带病提拔”“带病上岗”,县纪委充分发挥党内监督专责机关作用,把好县管干部选拔任用党风廉政意见回复关口,凡是出具的廉政意见,在信访室、案管室、案审室、党风政风监督室、纪检监察室、巡察办等汇总信访举报、政治巡察、审查调查、司法移送等渠道发现的问题线索,各部室负责人加盖意见并签字背书基础上,严格坚持县纪委常委会议审议廉政情况回复意见制度,并向县委提出负责任的意见建议。

         积极实践运用监督执纪“四种形态”,坚持审慎稳妥原则向县委相关部门提出纪委意见,正确把握好“树木”与“森林”的关系,既不冤枉清廉干事的干部,也不枉纵钻营的腐败分子,对有信访举报但问题反映失实的建议不影响提拔任用;对线索具体的信访举报,及时抽调力量加大核实,排除疑点查清问题;对有反映但一时又难以查清的问题,根据干部的一贯表现、社会舆论、群众口碑等进行综合研判,并提出明确而具体的回复意见。(许洪议)