当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

宾川:精细化管理促信访举报工作提质效

编辑时间: 2019年07月11日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

“宾川县纪委监委的工作很细致,我们反应的问题由哪个部门办,应该如何解决,办到哪里了……这些问题他们都回答得清清楚楚,反应的问题很快就得到了重视,我们心也安了。”一名来到宾川县县纪委监委信访室反应问题的群众为信访工作点赞。

今年以来,宾川县纪委监委围绕信访工作重点要点,充分发挥信访举报发现问题线索的主渠道作用,紧盯各个环节,加强对信访件办理过程的规范化、精细化管理,全力服务执纪审查,为领导决策当好参谋助手。

期间,宾川县纪委监委加强建立信访件联合研判机制,在对信访件反映问题初步分析基础上,根据各派驻纪检组职责和相关部室职能进行深入研判,坚持从“举报动机、来源渠道、关联线索”等方面,多角度、多层次排查有价值的问题线索,重点甄别线索的可信度、可查性和紧急程度,进而明确责任部室、调查方向和处理要求,不断提高信访件转立案的效率。

同时,宾川县纪委监委通过采用当面交办、电话催办、约谈督办等方式,建立信访件督办跟踪机制,强化对信访举报线索办理情况实行动态监督,严格落实信访件督办周制度,明确专人对承办单位办理信访件的措施、进度、结果、效果进行跟踪检查,加强信访调查工作指导,确保问题线索“件件有落实,事事有回声”。

此外,宾川县纪委监委进一步加强建立信访工作定期分析研判机制,对信访件反映问题的个人或者集体、区域或者领域、性质或者范围,采用定期分析、数据分析、动态分析和专题分析相结合方式,强化信访举报的态势分析。

“信访举报是我们发现群众关心关注的热点问题,发现党员领导干部的苗头性和倾向性问题的重要途径之一,要认真做好信访工作,倾听举报人的心声,对被举报的违纪违法行为要‘早发现、早报告、早处置’,充分发挥信访工作‘晴雨表’作用,切实提高人民群众的满意度。”宾川纪委监委相关负责人表示。

据悉,2019年1至6月,宾川县纪委监委共受理信访案件102件,其中:上级转交办63件,本级36件,派驻机构受理3件;检控类73件,业务外29件。信访件经分析排查,移送本委有关部门问题线索31件;转交下级纪检监察机关处置33件;业务外信访件转乡镇党委政府和县级有关部门办理28件。(李姝澴  崔庆菊)