当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

漾濞:严明政治纪律 营造良好政治生态

编辑时间: 2019年05月07日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

漾濞县牢牢抓住从严治党这条主线,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把讲政治、守纪律、敢担当摆在突出位置,全面从严管理干部队伍,着力营造风清气正、严守纪律、干事创业的良好政治生态。

创新教育方式,强化“四个意识”。抓好主题教育,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取过“政治生日”、开“主题党日”、讲“优良传统”、走“滇缅路”等多种方法,唤醒党员干部“为什么入党、入党做什么”的初心。抓好日常教育,各级领导班子在召开党委、党组、支部会前,每月至少开展一次专题廉政纪律教育,引导领导干部筑牢信念之基,把稳思想之舵。抓好优秀文化教育,通过书画宣廉、案例警廉、德育导廉、家庭助廉,形成崇尚廉洁良好氛围。抓好警示教育,通过案例剖析、交流讨论、纪律知识测试等方式,强化党规党纪教育效果。抓好基层党员教育,在基层支部开展“廉政微党课”,让党员干部运用身边小事例,宣讲纪律大道理。在农村通过签订“移风易俗客事从简”承诺书,强化农村干部廉洁教育。 

加强执纪监督,坚决维护政治纪律。加强对各级党委(党组)决策部署落实情况的监督检查,严肃查处贯彻不到位、做选择、打折扣的行为。建立纪检监察与组织、公检法、交通、水利、林业等部门联动机制,对改善生态保护、营商环境、脱贫攻坚、扫黑除恶等方面重大政策措施落实情况开展专项检查,盯着不落实、少落实、慢落实的人和事,严肃问责,确保政令畅通、令行禁止。聚焦“七个有之”,严肃查处搞政治攀附、政治投机,搞小山头、小团伙、小圈子等问题;严查讲大话、讲空话,乱评妄议、发表不负责任言论的人和事,着力清理政治上蜕变的“两面人”“两面派”。 

抓点面结合,净化政治生态。在抓点上,突显领导干部这个“关键少数”,选准管好各级党委(党组)书记,以其示范效应,实现一级带着一级干、一级做给一级看。严肃党内政治生活,高标准开展下级党组织书记向上级党组织书记报告党内民主生活情况,对党建述职内容逐项分解并定期量化考评,确保温度够、辣味足。在抓面上,将党员干部这个“全面多数”纳入有效管理范围,巩固深化“两学一做”学习教育,采取“积分制”管理措施,强化党员干部人人责无旁贷的思想认知,形成净化生态从我做起、良好生态人人受益的共识,打牢净化政治生态的根基。(张竹旺)