当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

祥云:开展纪念“边纵”八支队成立70周年专题党课活动

编辑时间: 2019年04月15日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

近日,中共祥云县委老干部局组织开展纪念中国人民解放军滇桂黔边区纵队第八支队成立70周年专题党课活动,老干一支部42名老党员参加活动。

“没有共产党,就没有新中国……”专题党课在全体党员合唱《没有共产党就没有新中国》后正式开始。

老干一支部书记、“边纵”八支队老战士邹敏以《光辉的历程 难忘的岁月》为题为全体参会人员讲述了“边纵”八支队自成立起英勇斗争、浴血奋战的革命故事。

祥云县是云南省47个革命老区县之一,是“边纵”八支队的策源地和中心根据地。1949年4月16日,滇西人民自卫团在下庄玉峰寺召开大会宣布正式成立。1949年7月,滇西人民自卫团改编为中国人民解放军滇桂黔边区纵队第八支队(简称“边纵”八支队)。“边纵”八支队活动遍及滇西16个县,在历次战斗中,曾攻克弥渡、盐丰、牟定、祥云、景东等县城,与边纵七支队和解放军西进部队配合,截断了敌人企图西逃之路,全歼残敌,涌现出了许多可歌可泣的革命事迹,为云南人民解放事业做出了重要贡献。

据了解,组织此次专题党课活动旨在缅怀和纪念“边纵”八支队的革命先烈,促进全体党员进一步了解革命历史、加强党性修养、弘扬革命传统,激发爱国主义之志,让老一辈革命家点燃的革命薪火,在祥云这片红色土地上代代相传。(钱雪莲)