当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

漾濞:增强廉政提醒谈话针对性

编辑时间: 2019年04月14日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

为进一步加强对纪检监察干部的教育和监督,强化党员领导干部的廉洁履职意识,提高拒腐防变和抵御风险的能力,漾濞县纪委监委就严格遵守党的政治纪律和政治规矩开展廉政提醒约谈。

廉政提醒谈话聚焦“责”“廉”两个主题。廉政提醒谈话,聚焦“廉”和“责”两大主题,重点谈遵守党的纪律、落实全面从严治党主体责任和廉洁从政情况。谈话不同于发现干部违规违纪问题的谈话,而是从关心爱护干部的角度出发,本着有则改之、无则加勉的原则,针对谈话对象所在部门单位存在的党风廉政建设突出问题以及本人在廉洁勤政方面的苗头性、倾向性问题,通过面对面沟通交流,起到警示提醒的作用,督促领导干部落实责任、廉洁从政。

廉政提醒谈话采用一对一,面对面方式。县纪委监委始终坚持教育为先,防范在前理念,积极运用监督执纪“第一种形态”, 以关心、教育和提醒党员干部为出发点,对廉洁从政方面有苗头性、倾向性问题的领导干部做到早打招呼早提醒,一对一,面对面进行廉政提醒谈话。此外,为进一步深化廉政谈话提醒教育成效,避免“一问就没”“一谈就完”,还建立了廉政谈话提醒教育反馈制度,要求被谈话对象积极开展自查自纠并积极进行整改。

       廉政提醒谈话注重“同志间”的沟通和交流。廉政谈心谈话的过程就是相互沟通交流的过程、答疑解惑的过程、善意提醒的过程,这个过程是轻松的,带着温度的,但内容却又是严肃的,是关乎行为脊髓和思想灵魂是否健康的有效“体检”。县纪委监委廉政提醒谈话打破了以往我说你听的说教模式,实现双向互动,在思想共鸣中切实把问题点深、点透、点开,把责任讲清、讲准、讲实,达到有则改之、无则加勉的效果。(杨晓琳)