当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

云龙:坚决清理“瘦身”纪检监察机关议事协调机构

编辑时间: 2019年03月12日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

近日,云龙县结合省州党委巡察整改要求和大理州纪检监察系统“深化三转、严守纪律、敢于担当”专题教育,进一步明确职责定位,切实清理“瘦身”纪检监察机关议事协调机构,经县委批复同意,县纪委监委议事协调机构保留12个。

紧紧聚焦监督职责。持续深化转职能、转方式、转作风,全面清理、退出县纪委监委议事协调机构,坚决把不该管的工作交还给主责部门,各级纪检监察机关摆正监督与被监督的关系,从“执行主体”向“监督主体”转变,回归到监督执纪监察主责主业上来,坚决让“越位的归位、缺位的到位、错位的正位”,把更多精力放在督促有关责任部门依规依纪依法履行自身职责上,防止从监督主体错位为执行主体。

强化纪律刚性约束。聚焦政治机关站位,切实把严明党的政治纪律放在首位,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,综合运用监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍,做到遵守纪律无特权、执行纪律无例外,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,使纪律真正成为不可碰触的红线。

一体推进两个责任。健全纪检监督、监察监督、派驻监督和巡察监督“四位一体”监督体系,完善责任分解、监督检查、倒查追究的完整链条,做到有错必究、有责必问,坚决把纪检监察机关不该管、管不了、管不好的工作交还给主责部门,同时盯住“关键少数”压实主体责任,对发生严重违纪违法的单位实行“一案双查”,既追究主体责任,也追究监督责任。(许洪议)