当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

巍山:组织生活会辣味足重整改

编辑时间: 2019年03月08日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

    2019年3月,巍山县委书记以及县委常委以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,带头落实“双重组织生活制度”,带动示范全县党员领导干部过好组织生活,规范严肃党内政治生活,激发干部干事创业精气神。

      带头双重组织生活制度,严肃党内政治生活

   “双重组织生活制度是一项极其重要的党内民主生活制度。任何一名领导干部,无论职务多高、工作再忙,都不能忽略和轻视这一制度规定,更不能推脱和搪塞。”巍山县委书记常于忠再一次强调制度的重要性。巍山县坚持主要领导(党员)担任党支部书记制度,县委常委带头担任所在党支部支部书记,理顺党组织管理体制,实现党建工作与中心工作同部署、同检查、同考核,着力解决机关党建“灯下黑”和“两张皮”问题。

      巍山县根据省州要求,集中开展党员领导干部落实组织生活制度不经常不认真不严肃问题专项整治,对无故不参加组织生活的,由上级党组织主要负责人或县委组织部进行谈话提醒;对长期无故不参加组织生活的,依规依纪作出处理。

      用好批评与自我批评武器,会议“辣味”十足

       “开展批评和自我批评是党组织生活的一项重要内容,作为党支部书记,我一定树好标杆、做好表率,带头查摆问题,带头对各位党员提出意见,虚心听取和接受大家的批评意见。”在县委组织部党支部2018年组织生活会上,县委常委、县委组织部部长、县委组织部党支部书记寸振林主持会议,并带头开展批评与自我批评。全体党员出于公心、坦诚相见,敢于揭短亮丑、较真碰硬、直言不讳,达到了“团结—批评—团结”的目的。

      “感谢各位同志给我提出的意见,我觉得提得都很好,点的比较实在,见人见事见思想,我会照单全收,下步工作中抓好整改落实。”“这次会上大家给我点的问题,比我预想的还更辣、更直接,火辣辣的,直接坐不住了。”组织生活会上大家纷纷表达了自己的真实感受。

      抓好会后整改落实,提振干事创业精气神

      “县委办是县委的综合办事机构,处于承上启下、协调各方的枢纽位置,做好新时代下县委办公室工作,要提高政治站位,正确处理‘四个关系’;强化标准意识,切实做到‘四个提升’;弘扬优良传统,全力当好‘五个表率’。”在县委办党支部2018年组织生活会上,常于忠提出了三个方面的要求与大家共勉。

      组织生活会不是开完会就算了,组织生活会最大的价值在于会议成果的转化和运用。要以这次组织生活会为契机,切实把会议激发出来的热情转化为干事创业的激情,全面贯彻落实“六个专题年”工作任务,以实实在在的工作成效检验组织生活会成果,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。(杨德志)