当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

宾川:三条途径打造能力素质过硬纪检监察干部队伍

编辑时间: 2019年01月11日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

宾川县纪委监委始终坚持打铁必须自身硬的思想,牢记《中国共产党党章》《中华人民共和国监察法》赋予的使命职责,通过结合立足本职“学”、外送内请“训”、结合实战“炼”,锻造能力素质过硬的纪检监察干部队伍。

立足本职“学”。坚持建立学习型机关,培养学习型干部的理念,全县纪检监察干部严格按照“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育相关要求,认真学习党章党规学习习近平总书记系列重要讲话精神。与此同时结合云南干部在线学习平台、法宣在线平台、党组织学习活动等多种方式开展学习活动。为确保学习资料的全面性,县纪委监委将《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》统一编印成册发放到各乡镇纪委、县纪委监委机关各部室及各派驻纪检监察组,结合开展条例和监察法学习宣传“六个一”活动,组织征订发放条例、释义、问答及《大理州党员干部违纪典型案例警示录》等学习资料400余册,确保纪检监察干部学习资料征订发放全覆盖。

外送内请“训”。根据工作的需要和干部的培养,不断为纪检监察干部“充电”,丰富和充实纪检监察干部的理论及业务知识。组织全县109名纪检监察干部参加省州纪委“转隶融合提升素质”专题培训1期;组织开展全县纪检监察干部专题培训1期,邀请州纪委监委业务精湛、经验丰富的资深人员到现场培训讲课;选派3名干部到乡镇挂职锻炼;选派2名干部到延安干部学院参加党性教育培训;选派6名干部到省州纪委监委参加业务培训;选派3名干部到省州纪委监委跟班学习;选派1名干部到州委巡察办跟班学习并参与巡视巡察工作。通过采取送出去与请进来相结合的方式面对面开展培训、零距离进行探讨,学习借鉴别人的成功经验,补齐纪检监察干部的知识“短板”。

结合实战“炼”。结合纪检监察体制改革工作实际,针对纪检监察战线进入许多“新兵”的情况,宾川县纪委监委在总结师徒结对工作成功经验的基础上,依托纪检监察机关老同志经验丰富的优势,充分发挥好传帮带作用,适时抽调乡镇纪委和派驻纪检监察组人员参与案件查办,在实战中提升能力,锤炼作风,推进监督执纪监察工作规范化、制度化。2018年全县纪检监察机关立案62件,结案48件,给予党纪政务处分69人,移送司法机关5人;使用监察调查措施9项,依法对1名监察对象采取留置措施。10个乡镇全部消除执纪审查空白点,查办案件27件30人。派驻纪检监察组查办案件4件6人。(曹怀智)