当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

宾川:“一线工作法”促干部担当作为

编辑时间: 2019年01月10日   来源: 宾川县纪委监委

 近年来,宾川县在干部选育管用工作中突出一线导向,促使广大干部静下心来、沉下身子主动担当作为,积极营造干部在一线选拔、能力在一线提升、作用在一线发挥、成绩在一线检验的良好发展环境。

突出“一线”选拔,促干部争作为。牢固树立重德才、重基层、重实干、重业绩、重民意的鲜明选人用人导向,突出在重大项目、专项工作、脱贫攻坚、急难险重等一线识干部、选干部、用干部,乡镇党政正职优先从脱贫攻坚工作中表现优秀、群众公认的乡镇或县直部门(单位)班子成员、副科级驻村“第一书记”中产生;乡镇和部门(单位)领导班子成员优先考虑成绩特别突出的“第一书记”(副书记)、驻村工作队员或有脱贫攻坚工作经历的优秀干部。2016年以来,先后提拔重用扶贫一线优秀干部22名,并从今年开始每年新提拔考核优秀驻村“第一书记”10%以上,进一步激发干部在基层一线争先进、赶先进、超先进的活力,为实干事者和干成事者创造“有为才有位,有位须有为,有位更有为”的社会环境。
       突出“一线”培育,促干部能作为。坚持把基层一线作为培养锻炼干部的主阵地,把干部培养与脱贫攻坚有机结合起来,积极选派思想好、作风正、能力强的优秀年轻干部到贫困村挂职锻炼,在脱贫攻坚一线历练成长。近三年来,先后选派优秀干部和后备干部119名到贫困村担任第一书记(副书记),选派620名干部担任驻村工作队员,公开遴选18名24岁以下优秀年轻干部担任乡镇长助理,所有大学生村官全部分配到贫困村担任村干部助理,让他们在一线历练中丰富阅历,增长才干,提升工作能力和工作水平。
       突出“一线”关怀,促干部愿作为。建立干部关心关怀长效机制,定期分析干部思想状况和工作、生活情况,及时为一线干部提供工作生活保障设施,落实体检、休假、保险、生活补贴等制度,帮助办实事、解难题,消除后顾之忧。建立县乡村逐级分层谈心谈话制度,把家庭情况特殊的基层干部群体作为重点,通过定期谈心谈话沟通思想、掌握动态、关爱激励。近年来,共开展谈心谈话2640余人次,先后对50名因家庭困难、身体健康等原因提出申请的干部进行了交流调整,让干部在温暖的环境中自觉踏实地工作。
       突出“一线”考评,促干部善作为。结合脱贫攻坚一号工程,制定出台了脱贫攻坚督查考核奖惩办法,突出脱贫攻坚工作在考核中的比重,坚持日常考核和年度考核相结合,由县委组织部、乡镇党委、所在村党支部逐级考核鉴定,以脱贫攻坚工作实绩确定全体帮扶干部、驻村干部的年度考核等次。对考核优秀的驻村干部进行表彰奖励并优先提拔或重用;对考核不称职等次的驻村干部实行“一票否决”,予以召回撤换,驻村时间不作为基层工作经历,两年内不得评先选优、提拔重用,所在单位一年内不提拔干部。今年以来,共表彰脱贫一线先进个人120人,通报批评脱贫一线干部 38人,约谈15人,诫勉2人,召回撤换3人,促使干部在基层一线苦干实干、善作善成。(黄泽 赵丹娟)