当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

鹤庆:“四措并举”全方位打造高素质党员干部队伍

编辑时间: 2019年01月06日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

鹤庆县把党员干部队伍建设作为基层党建重点工作任务来抓,四措并举努力打造一支政治强、业务精、作风优、会发展、高质量的党员干部队伍,以队伍综合素质的提高助推基层党建整体水平提升,为全县决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、促进跨越式发展提供坚强组织保障。

强化培训,打造“讲政治”党员干部队伍。实施“百名书记上讲台,千堂党课进基层,万名党员进党校”活动,采取“党员进实体党校培训+远程教育+党员之家微信群+鹤阳先锋微信公众号”的方式,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党章、党纪处分条例以及农村特色产业发展、城乡人居环境提升等作为主要学习内容,邀请十九大代表王冬林和专家学者深入农村、机关、企业面对面授课,进一步增强基层党员干部党性修养,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,让基层党员干部把学到的理论知识,转化为脱贫攻坚、乡村振兴的具体行动。

丰富载体,打造“业务精”党员干部队伍。开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,全县各系统认真制定本部门应知应会手册并印发干部职工学习掌握,分行业、分层级、分岗位、分年龄段和能力级别开展业务大比武,全县25个类别中共涌现出100名“岗位能手”。通过“岗位大练兵、业务大比武”活动来选拔培养人才,提升党员干部履职能力,增强党员干部队伍活力,营造爱岗敬业、勤学苦练、比学赶超、岗位成才的良好氛围,进一步激发党员干部干事创业的激情。

严管厚爱,打造“作风优”党员干部队伍。制定县处级领导干部、县级部门、驻村扶贫工作队、乡镇干部和村(社区)干部等脱贫攻坚5个管理办法,制定出台县管领导干部、机关事业单位工作人员和驻村扶贫工作队员召回管理办法,不断压实工作责任,建立实施容错免责机制,同时,采取工作边推进,干部边识别的方式,从基层一线分析研判推荐135名优秀干部,鼓励基层一线干部担当作为、转变作风。

创新机制,打造“会发展”党员干部队伍。把实施农村“领头雁”培养工程和鹤庆实际相结合,建立“三培养一激励”机制,将脱贫攻坚和乡村振兴产业带头人培养成党员,将党员培养成脱贫攻坚和乡村振兴产业发展带头人,将脱贫攻坚和乡村振兴产业发展带头党员培养成村干部,用集体经济发展成果激励村干部,着力打造脱贫攻坚和乡村振兴带头人队伍,不断夯实基层基础,为农村发展注入新的动力。(程浩 张蕊)