当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

祥云:严把“四道关口”选任德才兼备干部

编辑时间: 2018年12月04日   来源: 祥云县纪委监委

祥云县坚持“德才兼备、以德为先”用人标准,把好选人政治关、标准关、监督关、廉政关“四道关口”,营造出广纳群贤、人尽其才、能上能下,充满活力的选人用人良好环境。

严把人选政治关,检验政治品质。坚持把政治品质和道德品行作为考察的第一道门槛,在干部考察时同步发放《民主测评和征求意见表》,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养,对政治立场、政治方向、政治原则、政治道路不坚定的干部坚决不用。利用县领导到一线实地调研、检查指导、听取汇报等有利机会,由县领导对挂钩联系乡镇、重点建设项目指挥部的干部进行考察,并署名推荐表现优秀、实绩突出的干部21名。

严把选人标准关,抓实分析研判。认真落实“凡提四必”要求,凡是基本任职资格条件达不到、不如实报告个人有关事项的干部坚决不纳入范围。始终坚持征求纪检监察、公安、法院、检察院等部门意见,并实行党委(组)书记、纪委书记(纪检组长)对考察人选提出廉洁自律情况结论性意见制度,对廉政不过关的干部实行“一票否决”,有效防止“带病提拔”和“带病上岗”。共抽调70人组成17个研判组对93家机关和企事业单位进行分析研判。

严把群众监督关,检验履职担当。采取延伸考察、实地走访、随机访谈等考察方式,力求全面、客观、准确地识别了解干部。县委研究决定后,通过广播电视、微信、政府公开门户网等平台,扩大公示范围,广泛接受干部群众监督,对干部群众举报反映的问题进行认真分析调查,问题没有查清、疑点没有消除的干部坚决不作为提名人选。公开推荐脱贫攻坚、棚户区改造、经济工作等优秀干部163名。

严把工作纪律关,考验勤政廉政。坚持把严格监督贯穿干部选拔任用工作全过程,在干部选任前,明确纪律要求,抵制不正之风,不给拉票贿选、跑官要官等投机钻营者机会;选任中,抓住民主推荐、组织考察、任前公示、讨论决定等环节,严格选拔任用程序;选任后,对选人用人情况进行跟踪了解,构建任前报告、事中评议、离任检查、违规究责的全程监督链。自2016年以来,在干部选拔任用过程中没有考察组被信访投诉,没有发生跑风漏气现象。(杨丽芳)