当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

漾濞:抓实基层党建“回头看”工作

编辑时间: 2018年12月01日   来源: 大理日报

   今年以来,漾濞县从推进基层党建工作提质增效入手,全面推行建好责任体系、列好短板清单、验好创新成效的“三好”法则,紧紧围绕提高思想认识、深入查找问题、抓好整改落实全面深入开展基层党建“推进年提升年巩固年”“回头看”工作,确保问题列得出、工作抓得实、品牌叫得响、成效立得住,不断推进全县党建工作创新发展。

   建好“回头看”责任体系。把抓好党组织“领头雁”思想教育、建立责任体系作为推动党建工作“回头看”的主要抓手,要求各级党组织列出成效清单、问题清单、整改清单、品牌清单、谋划清单。制定出台《漾濞县基层党建“推进年提升年巩固年”“回头看”专项工作实施方案》,结合抓基层党建工作责任清单,梳理“回头看”责任清单154项,把任务分解到单位、责任落实到人,形成领导挂帅、牵头单位和责任单位落实、专人负责的责任体系。

   列好“回头看”短板清单。坚持以发现问题和解决问题为导向,建立“组织自查、上级督查、交叉检查”机制,全方位、深层次查找问题,列出“短板清单”。全县基层党组织认真开展自检自查,梳理上报问题42条;成立5个党建工作督查组,集中时间实地督查9个乡镇、65个村、64个机关单位党组织,发现党建工作的典型经验15个、指出存在问题和不足167条;组织全县9个乡镇党委副书记、组织委员,县属党(工)委书记、党务工作者共计30余人开展交叉检查,在互相学习中找问题、明差距、寻思路,形成“回头看”工作短板清单。

   抓实“回头看”问题整改。针对“回头看”短板清单,对标对表,制定整改清单和整改方案,建立由36位党务工作者组成的基层党建工作专项督查指导员人才库,随机对整改落实情况进行抽查,形成对各级党组织的督查指导常态化机制,立体化推进“回头看”整改工作。截至目前,共整改销号党建工作问题149个,明确60余个未销号问题的整改措施和时限,培树先锋形象26名,党建品牌14个,切实让党员“动”起来,支部“活”起来,为开展好“基层党建创新提质年”各项工作奠定良好的基础。

( 方成娟 茶红伟)