当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章
我州纪检监察调研成果丰硕


发布时间: 2018/9/4 14:42:42 来源: 大理州纪委监委
    近日,省纪检监察学会发文,通报表彰奖励2017年度优秀理论研究成果(论文),大理州5篇调研成果(论文)获表彰,是全省获表彰最多的州市之一。

    去年以来,大理州纪检监察学会服从和服务于纪检监察工作大局,紧紧聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,认真履行学会章程,精心组织学会各位理事、会员及广大纪检监察干部积极开展课题研究和专题调研,结合工作实际组织撰写一批质量较高、有一定理论深度的调研论文,并采取措施积极促进调研成果转化,为全州反腐倡廉建设理论研究与实践创新作出了积极贡献。

    落实制度确保调研质量。州纪委监委加强对州纪检监察学会工作的领导,多次专题研究纪检监察机关如何加强和改进调查研究工作,认真贯彻落实州委关于学习调研、领导干部带头调研、重要决策调研、领导干部调研联系点、部门经常性调研和调研成果转化等制度。同时明确,班子成员学习调研要有计划、有针对性地开展,将“三清洁”、扶贫工作等联系点作为调研联系点,班子成员每年到联系点调研指导不少于2次。调研坚持问题导向,分类别、分范畴、分层次研析存在问题,着力寻求破解的思路对策。重大问题、重要意见建议及时向州纪委常委会州监委会报告,以推动工作落实、问题整改,提升决策、执行、监督水平。

    领导带头调研出精品。州纪委监委领导班子率先垂范,带头“领课题”领任务,促进调研课题任务全面完成。班子成员带领分管部门人员,围绕贯彻落实十九大精神、国家监察体制改革、巡察工作、践行监督执纪“四种形态”、贯彻监督执纪工作规则、派驻机构履行职责、纪检监察干部队伍管理等重点工作,多次深入县市、镇、村及州级各部门,开展深入细致的调查研究工作,并推出了一批调研精品和研究成果。州委常委、州纪委书记、州监委主任唐定文的调研理论文章《大理州纪检监察体制改革实践与思考》一文在中国纪检监察学院进行交流,《增强责任意识 坚守责任担当 以严厉问责推动全面从严治党责任落实》《坚决刹风整纪 为打赢脱贫攻坚战提供纪律和作风保证》分别获省纪检监察学会2016、2017年度理论研究成果特别奖,《坚守责任担当 从严管党治党 推动党的十八届六中全会精神落到实处》《党的十九大精神释放全面从严治党理论光芒》《深入贯彻落实党的十九大精神 坚定不移深化政治巡察》等调研理论文章在省州调研杂志刊登交流。州纪委监委赵新光、杜志红、杨永生三位副书记(副主任)撰写的《纪检监察机关落实监督责任面临的问题及对策建议》《论权力制约在惩防腐败体系建设中的重要性定位》《健全基层预防腐败工作机制思考》《大理州委巡察工作情况调研》等调研理论文章分别获省、州纪检监察学会表彰。据统计,州纪委监委领导班子两年来共有15项调研成果获奖,21项调研成果在纪检监察调研杂志交流。

    学会积极履职促调研成果转化。州纪检监察学会秘书处积极履职,牵头做好每年度调研课题安排、任务分解、组织调研、督促落实、收集调研成果、对外学习交流、向上选送优秀调研成果等工作,积极促进调研成果转化。两年来,学会秘书处安排规定调研课题31个,组织会员及会员单位调研省学会规定课题12个、自选课题撰稿调研文章263篇,其中9篇获中央、省级表彰,110篇获州级表彰,72篇在省州调研杂志上刊登交流。这些受表彰和交流的调研文章既有理论的深度和高度,又结合工作直指问题根源,着力于解决问题、推进工作,为党风廉政建设和反腐败工作全面推进提供了理论和智力支持。


    (艾桂菊)
(作者:佚名 编辑:admin)