当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章
基层“微腐败”的表现及治理对策


发布时间: 2018/9/3 16:11:27 来源: 大理州纪委监委
    自的十八大以来,各级纪检监察机关认真落实党中央决策、部署和要求,加强监督执纪,深化中央八项规定的精神的落实,“打虎”“拍蝇”“猎狐”同时进行,惩处了一大批腐败分子,有效的遏制了腐败蔓延势头。但是随着农村经济的快速发展、国家惠农政策的出台和优化,在利益的驱使下,不少基层党员干部越过了红线,基层“微腐败”现象愈演愈烈。

    “微腐败”看起来小,但也可能导致“大祸害”,损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。如何及时掌握基层“微腐败”新动向,精准发力防止“微腐败”现象蔓延滋生,已成为一个亟待解决的难题。

    一、“微腐败”的主要表现形式

    (一)搭车动“奶酪”。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在2015年11月27日至28日在北京召开的中央扶贫开发工作会议上强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。近三年来,我国在扶贫领域超常规投入,不断加大扶贫开发投入力度。中央财政专项扶贫资金、中央基建投资用于扶贫的资金增长幅度激增。中央财政一般性转移支付、各类涉及民生的专项转移支付,进一步向贫困地区倾斜。省级财政、对口扶贫的东部地区也不断增加扶贫资金投入。在中央和地方大量资金支持下,贫困地区各级党委政府采取有力措施,脱贫攻坚成效显著。但在“五个一批”政策措施落实过程中,部分基层党员干部利用职务便利,搭“脱贫车”为己、为亲属谋取利益,擅动“奶酪”,致使到户扶贫资金未落到真正需要扶持的困难家庭手中。

    (二)“四风”新问题不断。2013年6月18日习近平同志在北京召开中国共产党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。5年来,反“四风”成效显著,但一些的问题依然未得到有效解决,甚至新的问题不断出现。一是以会议落实会议。不少基层干部对待上级的会议精神,本着“先不管自身是否领会透彻,先搞一个传达会议再说”的观念,未充分结合本行政区自身实际,照本宣科第一时间将会议精神以会议先行传达。二是以与村干部了解情况代替深入基层。一些基层党员干部在走村入户搞调研或处理问题的过程中,害怕因自身缺乏基层经验被群众的“言骗”,偏听村干部的“偏言”,致使调研、处理问题成过场,反而让群众觉得领导下来就是走走形式,有问题还不如直接到县、州、省上反映更管用些。三是片面强调客观因素而忽视主观能动。在做群众工作中,畏难情绪严重,群众的话语稍微难听点就以“刁民”二字予以定义,有点难度的在他眼中变成了极难,还立马回马向领导报告撇清责任。四是以“照骗”代替实干。在微信等社交平台日益发达的今天,你不在微信群或是朋友圈发两张照片都像是你不在干工作一样。记得有朋友跟我说,现在的贫困户都基本晓得干部到家中走访的套路了,每次有领导干部或挂钩人来访都晓得摆好pose。他们也做到具体走访成效再论,一来家里先拍两张照片发了,充分展现了“证明我来干过,群众听不听话我的话我也没办法”的精神实质。五是以“讲政治”代替“干工作”。不少基层干部在各级领导下来指导、调研一来立马放下或是“被放下”很忙很急的工作来搞接待,一些表现优异的乡村甚至出现5个工作日天天搞接待,导致很多工作无法得到落实。

    二、“微腐败”的成因

    “微腐败”的形成原因,主要有以下几方面:一是管党治党责任传导力度递减,未将责任真正压实到基层;二是基层权力运行监管手段单一;三是村民自治组织管理的行政化趋势的推动;四是“严管就是厚爱”的理念的匮乏。

    三、“微腐败”治理对策

    (一)以教育强党性修养。从多方面、多角度、多层次来加强对基层干部的法治教育、党性教育。以“两学一做”为指引,进一步加强对世界观、人生观、价值观的教育。提高基层干部自身的思想修养和政治素质,在基层干部的内心深处建立一道牢固的防腐败的精神屏障。

    (二)以制度管人管事。一是用动真碰硬的态度、严惩不贷的手段,建立起切实牢靠的长效机制。把全面从严治党延伸到基层,坚持把纪律挺在前面。通过抓早抓小、动辄则咎,及时消除潜在性、苗头性、倾向性问题。二是切实加强财务和资产管理,严格落实“六审一签”制度和政务、党务、财务三公开制度。

    (三)严肃惩处“微腐败”。加大惩治贪腐行为的力度,另一方面更要使“微腐败”被揭发、受惩罚的概率提高,实现“快、狠、准”的精准惩治。对一般性问题严肃批评,对违法违纪问题绝不姑息,加强对基层“微腐败”行为的问责、惩治力度,充分发挥惩治手段的有效性。

    (四)发挥监督部门职能。充分发挥纪检监察部门和村务监督委员会的职能,确保公权力在阳光下运行。

    (范志宇)

(作者:佚名 编辑:admin)