当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

为建设良好生态环境提供纪律保障

编辑时间: 2021年08月01日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

建设良好生态环境,是习近平总书记对云南、对大理的殷切嘱托。洱源县纪委监委紧紧围绕中央和省州县党委政府生态环境保护决策部署,提高政治站位,找准职能定位,始终把纪检监察工作放在大局中思考和谋划,不断强化生态环境保护监督执纪工作,为建设洱海源头良好生态环境提供坚强的纪律保障。

提高政治自觉,把准工作方向。认真落实“第一议题”制度,深入学习领会习近平生态文明思想和对洱海保护治理的一系列重要指示批示精神,始终站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的战略高度,深刻理解和把握生态环境建设的重大意义,切实增强贯彻落实重大决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉。立足全县工作大局,深刻认识生态环境保护对推动洱源高水平保护和高质量发展的重要意义,以保障各级党委、政府决策部署落实为着力点,结合纪检监察机关职能职责定位,用好纪律检查、政治巡察、审查调查、专项整治等有效手段,把生态环境保护监督执纪工作往深里抓、往实里做。

强化精准监督,从严追责问责。积极探索完善监督检查工作机制,制定实施“捆绑式”监督执纪监察联动工作办法,统筹整合纪检监察室、派驻机构、乡镇纪委三方面监督力量,攥指成拳、形成合力。健全完善生态环境保护问题线索处置机制,对信访举报、巡视巡察、督察检查等渠道发现的问题线索,优先处置、快查快处,跟踪督办、对账销号。深化运用监督执纪“四种形态”,对日常监督中发现的一般性问题进行现场整改、督办整改,对触碰纪律红线、不担当不作为甚至乱作为的,一律严肃处理。2016年以来,共受理生态环境信访举报12件,处置问题线索43件,给予党纪政务处分23人,问责21人,约谈29人,提醒谈话104人,批评教育4人。通过强有力的政治监督和追责问责工作,切实推动生态环境保护各项重点工作落地落实。

推动问题整改,提升治理效能。始终把推动问题整改落实作为生态环境保护监督执纪工作的落脚点,持续深化以案促改、以案促治。高度重视中央生态环境保护督察“回头看”、省委高原湖泊保护治理机动巡视反馈问题的整改工作,坚持举一反三,持续强化同类违纪违法问题的调查处置,不断提升人民群众对环境保护工作的获得感和满意度。强化考核评价,把生态环境保护工作作为年度党风廉政建设责任制检查考核的重要内容,有针对性地细化个性目标。以监督执纪中暴露出的突出问题为切入点,认真落实县纪委常委会专题听取“一把手”述职述责、班子成员约谈下级主要负责人等制度,传导压力、督促整改。做好案件查处“后半篇文章”,在加大典型问题通报曝光力度的同时,注重从行业性的典型案件入手,摸清行业潜规则和案件形成规律,督促相关职能部门开展行业不正之风整治,最大限度地提高案件查办“附加值”。(马泽松)