当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

用好“四步疗法”做实巡察“前半篇文章”

编辑时间: 2021年07月28日   来源: 永平县纪委监委   点击:

发现问题是巡察工作的生命线。然而,手段方法有限、深入发现问题难等问题往往制约着巡察成效。如何精准发现问题、找准问题、定性准确,就需要巡察干部用好“预诊、问诊、会诊、复诊”四步疗法,做实巡察“前半篇文章”。

“预诊”明方向。巡察组在进驻前,要多方搜集、深入了解被巡察单位的基本情况,对被巡察单位的神、形、态等进行“政治扫描”,充分发挥政治巡察“扫描仪”“探照灯”的作用。要“面”上搜舆情。依托被巡察部门单位门户网站、微信公众号、公开公示栏等渠道,了解群众诉求,分析热点舆情。利用全媒体发布巡察公告、设立巡察信箱、举报电话、听取专题汇报、发放调查问卷等方式,多渠道收集被巡察单位的相关信息,了解重点事、重点人和重点问题,切实增强巡察工作的针对性和时效性。要“线”上听详情。从上下条线层面掌握工作情况,了解被巡察部门单位管党治党责任落实、重要职能履行情况等,充分掌握上级评价和下级落实情况。要“点”上查实情。主动深入群众和干部职工中查实情,采取“四不两直”方式,深入窗口单位、田间地头、项目现场,多渠道多形式掌握第一手信息,全面客观对标找差,为进一步发现问题把准脉。

“问诊”找问题。通常,一次巡察的跨度都比较长,短3-5年,长则7-8年,往往被巡察单位都会提供“一屋”的资料,因此,巡察人员要清楚自己要看什么、找什么,要设想一些问题,列出清单,通过有针对性的查找来印证问题是否存在。要灵活开展访谈找问题。重点围绕问题矛盾谈过程、谈细节,通过结合工作深入谈、梳理问题针对谈、复杂问题多人谈、从话外之音论证谈、扩大范围延伸谈、把握时机击破谈、出其不意突击谈等方法,着重发现贯彻落实上级决策部署、推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作、加强领导班子和干部队伍建设等方面的情况和问题。要分类查阅台账查问题。重点围绕党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设,着重发现被巡察单位工作规范化、制度化等方面的不足。要走进现场访问题。重点围绕群众诉求和初步了解的问题实地走访印证,及时摸清问题。通过及时受理信访、直面群众走访、带着问题寻访、直奔现场突访,着重发现加强基层治理、推进全系统工作、维护作风形象等方面的问题。结合“谈”“查”,在基层和一线由点及面探出病灶。

“会诊”挖线索。始终聚焦“基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况”“群众身边的腐败问题和不正之风”“基层党组织软弱涣散、组织力欠缺”3个方面69项具体内容逐一“过筛”,发现线索。要财务账物同步审。建立完善“审计先行、核查跟进”工作机制,归纳总结巡前向各单位征求意见回复中突出问题和共性问题,设立财务审计专业组,找准财务管理的漏洞,循着资金线索找疑点,聚焦重点地区、重点领域和关键环节,深挖细查问题线索。要重要情况及时商。坚持日例会制度,每日汇总梳理谈话、查阅、走访、审计内容,做到问题底稿“日核日清日报告”,全面梳理疑点,总结工作经验,校准突破方向,压茬推进各节点。定期召开线索研讨会,集中梳理分析问题,引入互辩式讨论,大胆假设,小心求证。要突出问题专题研。建立每周研讨制度,对重点问题“把脉问诊”,及时确定共性问题,“诊断”个性问题,报告关键问题,形成具有被巡察党组织特色、重点突出、问题鲜明的巡察报告。建立专题报告制度,把政治生态、群众反映强烈的热点、改革发展稳定方面的难点等普遍性、倾向性、典型性问题列入专题内容,提出意见建议和决策参考。

“复诊”求精准。发现问题的精准度,直接影响巡察工作的成效。巡察组要对发现的问题进行归纳性总结、系统性分析、科学分析研判,做到切中要害,精准发力。“回头看”核问题。对第一次找出的问题开展全面的“回头看”,加强对相关证据的印证、对存疑问题作出定性分析。同时把深挖腐败问题作为重要一环,在梳理重要疑点、重要线索、重要信访问题的基础上,组织力量集中攻坚,做到线索不遗漏、不放过。组务会定问题。问题初步查清后,要结合问题的现实表现、现有证据召开组务会议进行综合会诊。个人直观发现的问题,仅仅是第一步,到底算不算问题,是不是我们需要的问题,是“鸡毛蒜皮、隔靴搔痒”还是有点“含金量”的,这就要第一时间进行初步分析研判,要对照政策规定,首先确定是违规的,不符合要求的,也就是找到依据;其次要看问题性质和严重程度,通过现象看本质。在这个过程当中,对那些拿不准的,要及时请示汇报、交流沟通,在达成初步共识后就第一时间复印、收集支撑材料。做实问题底稿。为保证巡察报告客观准确,有效防止问题定性不准确、政策依据不充分等情况,在工作中要按照“问题事项注重对应性、问题来源注重真实性、问题描述注重客观性、印证材料选择注重代表性”的要求严格落实好问题底稿制度,做到“四个一定”,即发现的问题一定要符合实际,确保发现的是真问题;反映问题的程度一定要精准,既不能放大、也不能缩小;对问题的定性特别是违规点,一定要有政策依据;问题指向的责任一定要准确,不能把板子打错了,让巡察工作经得起检验。(李如义)(永平县纪委监委   李如义  13988546028)