当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

围绕“五个聚力加力” 推动永平纪检监察工作高质量发展

编辑时间: 2021年06月25日   来源: 永平县纪委监委   点击:

高质量是新时代党和国家各项事业发展的总要求,推进纪检监察工作高质量发展是党中央交给纪检监察机关的重大政治任务。刚刚闭幕的中国共产党永平县第十三次代表大会,为今后五年加快全县经济社会发展,全面开启建设社会主义现代化国家新征程,建设社会主义现代化国家永平篇章绘制了宏伟的蓝图。全县纪检监察机关要立足监督首要职责,围绕政治建设、改进作风、惩治腐败、融合监督、自身建设五个方面聚力加力,立足新发展阶段,贯彻新发展要求,融入新发展格局,不断推动永平纪检监察工作高质量发展。

围绕看齐紧跟、主动对标,在政治建设上聚力加力。“察势者智,驭势者赢”。高质量是新时代党和国家各项事业发展的总要求,推进纪检监察工作高质量发展是纪检监察机关的重大政治任务。我们必须更加准确地把握新时代新阶段对纪检监察工作的新要求,更加自觉地把高质量发展作为工作主题主线,将确保党中央决策部署有效落实作为首要任务,以纪检监察工作高质量服务保障经济社会发展高质量。要秣马厉兵新征程。正确认识、准确把握所处的政治地位、历史方位和职责定位,始终胸怀“国之大者”,认真践行初心使命,充分发挥模范表率作用,当好新征程的“护航员”。要始终把做到“两个维护”作为首要政治任务、政治责任、政治纪律来抓,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做拥戴核心、紧跟核心、维护核心、捍卫核心的标杆,做围绕中心、服务大局的标兵。要深刻认识新形势。当前,全县党风廉政建设和反腐败工作还存在一些薄弱环节,如:政治建设还需加强、作风建设还需深化、惩贪治腐还需加力、制度机制还需完善等等。我们必须清醒认识这些问题的存在,认真加以解决。全体纪检监察干部要切实提高政治判断力,深刻认识各类腐败问题的政治本质和政治危害;提高政治领悟力,牢牢把握全面从严治党的政治内涵;提高政治执行力,对标对表中央、省州县党委决策部署及时校准偏差、严格执行到位,扎实推动全县政治生态持续向好。要主动对标新要求。今年是“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化永平新征程的第一年,全县纪检监察干部要深思细悟职责使命,持续用力推进全面从严治党,奋力推动“十四五”开好局、起好步。要用力整饬作风顽疾,聚焦“思想疲、肩膀斜、四肢懒、肌无力”等问题,以“干事不出事、干事出成效”为检验标准,树立“想为敢为、勤为善为”的浓厚氛围,凝聚起追赶跨越、跳起摸高的强大动能。要坚决清除腐败毒瘤,持续深化“三不”一体推进,深入整治群众身边腐败和作风问题,切实巩固好正风肃纪成果。要紧紧聚焦中心大局,围绕生态、发展、民生、稳定、作风五个关键,紧跟时代步伐开拓进取、守正创新,监督保障执行、促进完善发展,推动新征程各项事业加快发展。要始终保持脚踏实地、艰苦奋斗的作风和抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以钉钉子精神,持续用力抓好党风廉政建设和反腐败工作,确保从严管党治党落到实处。

围绕激浊扬清、维护民利,在改进作风上聚力加力。“合抱之木,生于毫土,九层之台,起于累土”。作风建设无小事,无数的案例表明,干部贪腐堕落,往往是从不良作风开始的。但作风问题具有顽固性、反复性,放一放就会重现、松一松就会反弹,我们必须发扬“钉钉子”精神,反复抓、抓反复,真正抓出长效、管出习惯、化风成俗。要聚焦护航经济发展抓作风。聚焦县委政府提出的“产业培育壮大、基础设施提速、民生事业改善”三大行动,“加快新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化”四化进程,“绿色发展、文化建设、民族团结、社会治理、深化改革”五篇文章等重点工作持续监督检查,围绕开好局、起好步开展,保障“十四五”规划和重点工作顺利有序推进。要聚焦纠治“四风”问题抓作风。“四风”问题不是一朝一夕就能彻底解决,也不可能一劳永逸,必须警钟长鸣,久久为功。从近年来全县查处的案件来看,“四风”问题病根未除、土壤还在,稍有松懈,已经解决的问题就会卷土重来,已经取得的胜利果实将会付诸东流,后果不堪设想。我们要以反复抓、抓反复的韧劲推动中央八项规定精神落实落细。必须坚持全面从严、一严到底,盯住重要节点、薄弱环节、顶风违纪,常态化开展正风肃纪监督检查,对违反中央八项规定精神行为寸步不让、露头就打、反复敲打,不折不扣抓好查处、通报曝光等工作,充分释放常抓不懈、越往后越严的震慑信号,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。要聚焦维护群众利益抓作风。群众身边的“苍蝇”虽小,但危害很大,如果任其乱飞、每天扑面,必然啃食群众获得感,侵蚀党的公信力。要坚持以人民为中心的发展思想,持续从严惩治蝇贪之害,既打通正风反腐“最后一公里”,又打通惠民政策落实“最后一公里”。要围绕群众反映强烈的痛点难点焦点,深化教育医疗、社会保障、污染防治等重点领域专项整治,坚决惩治民生领域的腐败问题,不断增进民生福祉,提升群众的获得感和满意度。

围绕纪挺法前、严在经常,在惩治腐败上聚力加力。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。“不敢腐”是治标、是前提,“不能腐”“不想腐”是治本、是保障、是基础。把反腐败斗争进行到底,必须要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,实现标本兼治,推进治理体系和治理能力现代化。要抓住“不敢”这个前提,强化震慑。只有坚持治标不松劲,始终保持惩治腐败高压态势,才能让党员干部心生戒惧、收敛收手。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,力度不减、节奏不变、尺度不松,有贪必反、有腐必肃,尤其是要紧盯“六稳六保、政府投资项目、环保督查整改、河道治理”等重点领域,紧盯“农村基层干部、项目负责人、招投标人员”等重点群体,大力查处侵害群众利益的腐败问题。要抓住“不能”这个关键,扎紧笼子。防止腐败扩散蔓延,既要靠依规依纪依法惩处,又要靠制度治理和监督约束。严的制度对党员干部来讲,既是有力震慑,也是有效保护,要强化制度刚性和监督制约,真正用制度管人管事管权。一方面,建立健全制度,明确权利边界和运行规则,把制度的笼子扎得更紧、更密、更牢,把权利关进制度的笼子里;另一方面,完善监督约束,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督协调衔接,推进党内监督同其他监督贯通融合,使党员干部适应新时代全面从严要求,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,习惯规范、公正、干净地用好权利。要抓住“不想”这个根本,筑牢堤坝。思想上松一寸,行动上就会散一尺。要把以案促改、警示教育抓在经常、融入日常,通过到廉政教育基地、观看警示教育片等形式,现场教育引导党员干部把自己摆进去,以案为鉴、以案示警、以案明纪,不能把教训当故事听、把案件当剧本看,要真正入脑入心、做到警钟长鸣。家风不仅是一身之进退,一家之荣辱,更关系到党风、政风、民风,我们要把家风建设摆在更加重要位置,平时多讲一讲家史、谈一谈家训、立一立家规,切实把“正家风”的小题目做成“立规矩”的大文章,真正让“好家风”蔚然成风。

围绕利剑高悬、震慑常在,在融合监督上聚力加力。监督是纪检监察机关基本职责、第一职责,要聚焦系统集成、协同高效,推动构建以党内监督为主导、各类监督贯通融合的工作格局,实现党和国家监督体系全覆盖高质量。要强化“融”的意识。增强贯通融合意识,持续强化思想自觉、政治自觉、行动自觉。把深学细悟有关坚持和完善党和国家监督体系的重要论述摆在首位,打牢思想和理论基础。准确把握整体与局部的关系,既做强单体、补强弱项,把每一项监督做扎实、做到位,又坚持系统集成、深度融合、高效联动,释放监督整体效能。要整合“融”的力量。有效整合纪律监督、监察监督、派驻监督工作力量,做到纪检监督与巡察、组织、审计等监督的相互贯通;以党内监督为主导,推动“四项监督”高质量统筹衔接。实现监督成果、问题线索等监督信息互通共享,提升日常监督效果。要发挥“融”的成效。进一步建立健全信息沟通、线索移交、成果共享等工作机制。研究制定关于纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接的意见,推动“四项监督”在决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用上更加协同。完善派驻监督体制机制,在延伸、拓展、深化上下功夫,推进派驻机构强化职责定位、规范履职内容,不断提升派驻监督效能。探索建立“县统筹抓乡促村”机制,进一步规范基层纪检监察监督工作职责、方式流程、工作机制、协作配合等,推动监督下沉、监督落地。

围绕政治过硬、本领高强,在自身建设上聚力加力。“善禁者,先禁其身而后人”。纪检监察工作使命光荣、责任重大。要严上加严,一刻不放松地强化管理监督、狠抓自身建设,管好“自己人”、管住“治权之权”,切实增强政治意识,突出政治标准,把具体的业务工作放在讲政治的大局中去考量,用政治建设带动业务提升,用高质量的业务水平服务政治大局。要把握“势”的方向。“中国特色社会主义本质特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”。坚持党的全面领导,坚定政治站位,牢牢把握“两个维护”,是我们做好工作的根本要求,是中国特色社会主义事业的“大势所趋”。我们必须要坚持党的全面领导,不断加强党的政治建设这个“大势”,把讲政治贯穿于纪检监察工作的各个方面,不仅宏观上要讲政治,在具体监督执纪问责和调查处置工作上也要讲政治。要把纪检监察工作作为坚持党的领导的重要组成部分,使纪检监察工作成为维护党全面领导的重要保障力和助推力。要聚焦“主”的要求。只有聚焦主责主业,不断提升业务能力,打造过硬本领,才能更好地保障服务大局。纪检监察机关聚焦主责主业,就是为中心工作排阻清障,保驾护航。我们把纪律和监督挺在前面,抓早抓小,防微杜渐,可以让党员干部少犯不犯错误,自身干净了才有担当的底气。对涉及党员领导干部的问题线索实事求是认真核查,问题严重的依纪依法严肃查处,坚决防止给党的事业造成更大危害;对受到不实举报的党员干部,及时澄清正名,同时要加大对诬告陷害行为的打击力度,为干事创业者撑腰鼓劲。要提升“精”的素养。“工者谓之精,千雕万琢,心承之不折”。纪检监察工作政治性和专业性都很强,新阶段新征程对纪检监察工作提出了更高的要求,我们必须把高素质、专业化作为自我提升的根本要求,必须用专业性的思维指导工作,纪检监察干部是否具有足够的专业知识、专业作风、专业能力、专业精神,直接影响党规党纪和党中央重大决策部署执行情况,影响监察职能的履行情况。我们必须增强专业精神,锤炼高强本领,准确把握政策、精通纪检业务、以专业化、精准化执纪落实好党内监督专责。要永葆“斗争”精神。“志不求易者成,事不避难者近”。纪检监察干部要自觉站在党风廉政建设和反腐败斗争最前沿,迎着矛盾上,顶着压力冲,对各种不正之风和腐败问题敢于斗争、善于斗争,敢啃“硬骨头”不怕得罪人,让严的“味道”随时从空气里能“闻到”,让铁的纪律随时从耳边能“听到”,让违纪违法者受处理随时能“看到”。

党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。只有全体纪检监察干部提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,知责于心、担责于身、履责于行,发挥全面从严治党引领保障作用,奋斗“十四五”,奋斗新征程,始终保持政治上清醒坚定,以永远在路上的恒心和韧劲,以一往无前的奋斗姿态,风雨无阻的精神状态,夙夜在公的工作常态,放心不下的尽责心态,把全部心思用在履职尽责上,把全部力量放在干事创业上,就一定能推动永平纪检监察工作高质量发展。(李如义 (永平县纪委监委  李如义  13988546028)