当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

“五个表率”推动纪检监察工作高质量发展

编辑时间: 2021年05月06日   来源: 永平县纪委监委   点击:

推动纪检监察工作高质量发展,是习近平总书记对纪检监察机关的明确要求,是党中央交给纪检监察机关的重大政治任务,也是十九届中央纪委工作的鲜明主线。推动纪检监察工作高质量发展就是要确保党中央决策部署不折不扣得到落实,新时代纪检监察干部责无旁贷。如何确保各级党委政府决策部署落到实处,就需要纪检监察干部从强化理论武装、提升专业素养、恪守为民情怀、锤炼过硬作风、保持清廉本色五方面着手,进一步提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,锻造过硬的素质能力,上紧发条当“排头兵”,铆足干劲做“践行者”,把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力体现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,确保监督执纪问责各项工作落到实处。

强化理论武装,做信念坚定的表率。理想信念是一个人的精神之钙,只有坚定理想信念,才能激发我们干事创业的热情和责任。坚强的政治意识和坚定的政治立场是做好纪检监察工作的重要基础。纪检监察干部要牢固树立“对党忠诚、听党指挥”的信念,站稳政治立场,把握政治方向,提高政治敏锐性和政治鉴别力,做到大事面前不糊涂、关键时刻不动摇,切实增强政治意识,坚定政治方向,保持政治本色,切实做到增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,时刻忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业。

提升专业技能,做能力过硬的表率。较高的理论水平和丰富的业务知识是做好纪检监察工作的必备条件。习近平新时代中国特色社会主义内涵丰富、博大精深,蕴含着丰富的世界观和方法论,纪检监察干部要坚持用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作,特别是要深钻细研全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的重要论述,牢牢把握工作的主动权。纪检监察干部要从党和人民事业发展的大局出发,坚持全面、历史、辩证地看问题,坚持事业为上、证据为王,厘清前因后果,精准量纪执法,科学追责问责,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。特别是查办案件工作,集执纪执法、政策策略、思想引导、心理疏导、人文关怀为一体,尤其要考虑事实证据、思想态度、纪法标准,具体问题具体分析,精准运用“四种形态”,做到“三个区分开来”。同时要结合岗位工作和实际,通过参加专项业务培训、办案实践练兵等方式,提升把握政策的精准度,对纪法知识熟练掌握运用。

恪守为民情怀,做联系群众的表率。维护好人民群众的根本利益是做好纪检监察工作的出发点和落脚点。纪检监察干部要强化群众意识,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦永平“三大发展”定位,以“国家级民族团结进步示范县、国家级园林县城、国家级卫生县城、省级农村基层党建示范县、省级美丽县城”创建为载体,全力抓好“乡村振兴提效、产业发展提质、基建项目提速、干部作风提优、民生福祉提升”五大工程。把服务党委政府中心工作与改善民生有机结合起来,把监督监察职能与密切党群干群关系结合起来,抓住群众关注的难点焦点问题开展执法监察和行业纠纷,严肃查处侵害群众利益的各种案件,努力促进社会公平正义。要坚持群众路线,深入基层,走进群众,畅通群众诉求渠道,丰富服务群众的方式和方法,确保在有效服务中赢得人民群众的好口碑。

锤炼过硬作风,做担当作为的表率。党的优良作风是克难制胜的法宝,高度的责任感和强烈的事业心是做好纪检监察工作的强大动力。纪检监察干部要有求真务实、脚踏实地的作风,坚持“干”字为先,“实”字为要,说真话、办实事、求实效,真正把心思和精力用在抓执行落实上;要有敢抓敢管、敢于碰硬的魄力,敢于同各种不正之风和违法乱纪行为做坚决斗争,始终保持查办案件高压态势,推动党风、政风和社会风气持续好转;要做到见贤思齐、善于取长补短,对标先进检视对照,反思自己的理想信念和思想言行,掸去思想上的尘埃污垢,永葆初心本色。要树立“功成不必在我”的精神境界,时刻做到光明磊落、坦荡无私,正确对待公与私、是与非、苦与乐,看淡个人进退得失,在笃行中坚守初心、坚守底线,锤炼优良作风,做到行稳致远。要有开拓创新、锐意进取的品质,积极探索标本兼治的有效措施,巩固和深化廉情预警机制,健全完善防范制度,不断提高反腐倡廉建设的科学化水平。

永葆清廉本色,做清正廉洁的表率。执纪者必先守纪,律人者必先律己。“打铁还需自身硬”,身体力行做好表率是做好纪检监察工作的必然要求。纪检监察干部要敢于喊响“向我看齐”,增强政治觉悟、纪律意识和法制观念,严格遵守党纪政纪和国家法律法规,经常检视自己的言行、洗涤自己的思想,自觉做到廉洁自律标准高于一般干部、要求严于一般干部,争做拒腐防变、以身作则的表率。要保持一颗平常心,正确对待权力,经得住诱惑,守得住清贫,耐得住寂寞,时时刻刻自重、自醒、自警、自励,真心接受党和群众的监督,不断提升拒腐防变和自我净化能力,始终做到一身正气、永葆本色,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。要常思贪欲之害,常怀律己之心,明辨是非,抵制各种各样的诱惑,自觉净化自己的朋友圈、交际圈,做到权为民所用、利为民所谋。唯有坚决挡住今天的诱惑,才能得到明天的平安、幸福。(李银政)(永平县委常委、县纪委书记、县监委主任  李银政  13987218576)