当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

加强统筹联动 做深查办案件“后半篇文章”

编辑时间: 2020年08月20日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

十九届中央纪委四次全会强调,要深刻把握党风廉政建设和反腐败工作规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。做深查办案件“后半篇文章”,做实同级同类干部警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法。

随着全面从严治党的不断深入,全县各级纪检监察机关案件查处力度不断加大,纪律审查和监察调查成效明显。在成绩的背后,每查处一起违纪违法案件,纪检监察机关都付出了诸多心血,当事人也付出的沉重的“代价”。查办案件“后半篇文章”重在强基固本,是实现标本兼治的重要途径,全县各级党组织和纪检监察机关应认真总结反思,用好用活案例成果,做深查办案件“后半篇文章”,督促党员、干部引为镜鉴,使惩治效应最大化并转化为治理效能,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

深化警示教育,触动思想灵魂。党员、干部要持续在学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,加强党性修养和党性锻炼,坚定理想信念,不断用党的创新理论校正思想偏差,强化党章党规党纪教育,规范个人言行,养成纪律作风自觉,严守纪律法律底线,主动接受监督,习惯在有约束的环境下工作、生活。各级纪检监察机关要把开展纪律教育作为落实全面从严治党监督责任的重要内容,突出警示教育靶向作用,注重将案例资源转化为警示教育资源,加大对典型问题的通报曝光力度,持续营造不敢腐不能腐不想腐的浓厚氛围。要强化以案说法、以案释纪,以党的纪律为尺子,坚持用身边人身边事开展纪律教育,结合实际组织拍摄警示教育片、编印《警示录》《忏悔录》等,通过揭示身边反面典型案例违纪事实、深刻剖析案件发生的思想根源,让发生在“身边的事”成为最好的“清醒剂和教科书”。同时,还可采取召开警示教育大会、参观警示教育基地、旁听职务犯罪庭审等方式,多形式、常态化开展警示教育,用典型案例当头棒喝,使更多的干部红脸出汗、知错知止,不断增强警示教育的针对性和有效性,筑牢“不想腐”的思想堤坝。

找准问题症结,推动标本兼治。纪检监察机关是政治机关,如果仅仅把查办案件理解为就是惩处违纪违法人员,就办案而办案,就处理而处理,就会失去查办案件应有的意义和作用。因此,做好查办案件的“后半篇文章”至关重要。纪检监察机关,特别是案件查办部门在开展审查调查过程中,要深入细致做好思想政治工作,与对象谈话中加强政治教育、思想教育,尽最大可能的感化和挽救党员、干部,体现审查调查的温度。要同步启动以案促改工作,不仅进行个案分析,还要系统总结某一类型、某一领域违纪违法问题,研究案发规律,深挖问题根源。要以精准思维摸清实际情况,精准指出问题,提出有根有据、合情合理,可行性、操作性精准的监督意见。通过制发纪律检查建议书、监察建议书等形式,帮助监督对象所在单位切实找到问题根源,督促相关职能部门围绕授权、用权、控权等环节,查缺补漏、建章立制,达到管根本、管长远,精准施策放大监督功效。

压实主体责任,深化以案促改。干部出问题,组织有责任。案发单位或部门党组织能否吸取发案深刻教训,认真履行主体责任,是评价查办案件“后半篇文章”质量的重要标尺。同时,也是有效避免同类问题反复出现、防止党员干部犯类似错误的重要手段。推动以案促改取得实效必须抓住主体责任这个“牛鼻子”,使案发单位党组织真正把管党治党政治责任落到实处。案发单位党组织务必要扛起以案促改主体责任,要把本地区本部门查处的违纪违法典型案例带来的惨痛教训转变成织密制度、强化监管、扎紧篱笆的有利契机。要深刻汲取违纪违法问题教训,认真查摆存在问题和监管薄弱环节,把真抓实改作为完善制度、推动工作的重要突破口和发力点,切实履行全面从严治党主体责任,通过召开专题民主生活会、开展警示教育、健全完善规章制度等,切实做到以案促改、以案促教、以案示警、以案明鉴。纪检监察机关作为以案促改的重要组织推动力量,对形式主义苗头性、倾向性问题,要做到露头就打,以精准监督倒逼责任落实,使以案促改真正发挥作用。(李向珍)