当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

对提高派驻监督质效的几点思考

编辑时间: 2020年08月11日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

派驻监督体制机制改革是深化纪检监察体制改革的重要内容,是构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效监督体系中的重要一环。派驻监督是党和国家监督体系的重要内容,赋予派驻机构监察职能,明确派驻机构监察权限和工作程序,健全党和国家监督体系,把制度优势转化为治理效能的重大举措,要坚持和加强党对派驻工作的领导,做好指导、管理、服务和保障工作,深化派驻机构改革,持续推进体制机制创新,改进监督方式方法推进体制机制创新,强化派驻机构政治监督职能,强化监督职责,发挥“探头”作用,使派驻机构职能更加优化、权责更加协同、监督更加有力扎扎实实推进派驻监督工作。

一、提高政治站位 把握职能定位

派驻机构要认真学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神,切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,把工作重心统一到党中央深化纪检监察体制改革的战略要求和中央纪委国家监委的总体部署上来,充分认识和把握派驻监督的重大意义、职责定位和历史使命。以强化政治监督作为深化改革的出发点和落脚点,切实把“两个维护”作为派驻监督的首要任务。要督促被监督单位党组织担负起管党治党的政治责任,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。及时发现破坏党内政治生态的问题,严肃查处违反党章党规党纪、违背党的政治路线、破坏政治纪律政治规矩的问题,纠正党和国家各项政策、决策、部署落实过程中的不正之风。

二、落实监督责任 把握监督重点

派驻监督本质是上级纪委对下级党组织和党员领导干部的监督,派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系。派驻监督就是要解决驻在部门在贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神方面“水流不到头”、落实不到位,损害党的权威、削弱党的领导的问题,坚决把党中央决策部署落到实处,是使党的全面领导在各机关、各部门、各行业、各领域得到全覆盖、强有力的纪律保障。

一是要政治监督严在日常。习近平总书记说:派驻监督本质上是政治监督。我们必须提高政治站位,充分认识政治监督的重大意义,将其作为派驻机构履职的重中之重来抓紧抓好。监督检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况是赋予纪检机关的重大政治任务,也正是政治监督的重点所在。派驻机构要督促驻在部门坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治觉悟和政治站位。要督促驻在部门加强意识形态领域工作,严守意识形态阵地要严把选人用人关,对存在政治问题的一律不得提拔。坚决查处违反政治纪律和政治规矩的问题,保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署得到全面贯彻落实。

二是紧盯“关键少数”,掌握重点事项。掌握重点人、重点事,瞪大眼睛、拉长耳朵,增强监督的有效性,要突出监督重点,盯住重点对象。盯住“关键少数”的“四个意识”强不强、“四个自信”坚不坚定、“两个维护”做得如何,要督促“关键少数”依规依纪依法作为,规范用权,不越红线,扎紧织密制度笼子,防止“牛栏关猫”。坚持用制度管人管事,让权力在制度的轨道上规范运行。派驻机构要监督检查“三重一大”议事制度和规则,参加驻在部门有关“三重一大”的会议,严格依规依纪依法行使对“三重一大”中违反相关规定作出决定的否决权,防患于未然。要加强对重点事项实施过程的监督,确保监督效力始终发挥,决策执行不打折扣、不搞变通。在履行监督责任上守土尽责,用较真负责的担当精神和细致认真的工作方法,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,让监督的功能时刻高质量运行。

三是用好问题线索,及时提醒整改。及时向驻在部门党组织通报日常监督中发现的普遍性问题或者突出问题,经常与党组织负责人就作风建设、廉洁风险等交换意见,提出监督建议,定期会同党组织专题研究全面从严治党和反腐败工作等。通过警示教育督促党员干部严格对照党规党纪、法律法规、廉洁从政要求,认真查找差距,认真开展批评与自我批评。通过红脸出汗、提醒教育把问题指出来,把整改措施摆出来,从入耳到入脑入心,让党员干部在思想上引起共鸣、在行动上保持警醒。要充分运用好巡视发现、群众反映、日常监督等多渠道获得的问题线索,通过线索研判现象,提高监督的针对性和有效性。对苗头性倾向性问题,早发现早报告早处置,深化运用监督执纪“四种形态”,解决监督浮于表面、流于形式的问题。

三、严管厚爱结合 问责精准有效

做好派驻机构监督工作,惩治这一环节不能软,惩和治相辅相成,惩是为了治,治离不开惩,二者辩证统一,不可偏废。而精准审慎实施谈话函询和问责等手段,规范实施工作程序,及时纠正滥用问责、不当问责及以问责代替整改等问题也是确保监督标尺握得正、把得准的基础。既要有较真碰硬的担当,又要有严管厚爱的温度,才能要把握好“时度效”,做到严格、科学、精准、有效,确保派驻监督的高质量。

一是要有动真碰硬的担当精神。拉得下脸,说得出口,坚持得了原则,坚决摒弃怕得罪人、当老好人的心态,要坚持实事求是,是什么问题就纠正什么问题,问题是什么性质就按什么性质对待。派驻机构各级干部,都必须做到在腐败分子面前不退缩、不畏难、不怕事,在歪风邪气面前敢于亮剑,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,不能搞网开一面、特殊照顾,要坚决清除干部队伍中的“害群之马”,凡发现顶风违纪违法线索,都要一查到底。严防以案谋私、跑风漏气等问题,用权慎之又慎、自我约束严之又严。坚持刀刃向内,对执纪违纪者,坚决清理门户,杜绝“灯下黑”,当好严明纪法的“黑包公”。

二是要精准审慎实施谈话函询和问责。规范信访举报调查核实办法,重客观分析、精准研判信访举报反映的问题,严格把握函询、谈话和问责运用范围、启动程序,杜绝发生举报内容调查核实不够就动不动函询,让干部心里存在包袱;完善信息沟通信息共享机制,同样的问题不再重复函询调查;收尾工作要做到位,不管什么样的结果,要给干部一个定心丸,特别要给予干部正名和鼓励;做好跟踪问效不断片,不以问责代替整改。

三是坚持严管与厚爱结合,约束与激励并重。严管是激励的基础、前提,激励是严管的出发点、落脚点。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,是党的十九大提出的一条重要原则,也是我们党干部管理的一贯方针。在监督执纪问责和监督调查处置的各个环节,都要有政治的考量和把握,“霹雳手段”和“菩萨心肠”相结合。坚持惩前毖后、治病救人,对党员干部既严格教育、严格管理、严格监督,又在政治上、思想上真诚关爱,做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,增强广大党员干部的归属感、荣誉感、使命感。绝不能马马虎虎、粗枝大叶、随意放大或缩小,防止畸轻畸重、“草菅人命”,对干部的政治生命负责。惩治不是最终目的,问责只是一种手段,严格实施监督执纪问责,使监督对象不敢伸手、不想伸手。聚焦问题,精准发力,改进监督手段,使党员干部和公职人员坚定理想信念、摆脱惯性思维、克服侥幸心理,不断降低潜在风险和纠错成本,净化政治生态才是派驻监督的最终目的。(李坤彦