当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

对乡镇监察权实践运用初探

编辑时间: 2020年08月10日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

十九届中央纪委三次全会强调,持续深化国家监察体制改革,把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,全面贯彻监察法,把法定监察对象全部纳入监督范围。

推动监察职能向基层延伸,是推动全面从严治党向纵深发展的重要内容,是实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的有力举措。2019年7月1日,鹤庆县监察委员会向全县9个乡镇派出了乡镇监察室。近期,金墩乡纪委结合工作实际,对成立一年来乡镇监察室履行监察权情况进行了调研思考。

一、 工作开展现状

鹤庆县监察委员会派出金墩乡监察室(以下简称金墩乡监察室)与金墩乡纪委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子,设主任1名,副主任1名,监察员1名。派出监察室依据上级监察委授权履行相应职能,明确了监察室履行监督、调查、处置相关职责,赋予乡监察室对履行职责中存在的问题提出监察建议,对违规违法的有关人员依法提出政务处分建议等监察权限,确保监察室依法依规依纪行使监察权。17个村设监察联络员17名,由村务监督委员会主任兼任。2019年7月1日,金墩乡监察室正式挂牌。一年来,金墩乡监察室共政务立案调查1件1人。

二、工作中存在的问题短板

职能履行方面。一方面,对监察职责定位、监察权限等定位不准,把握不准,对监察工作思考不深,研究不透,对监察边界把握、尺度拿捏还不到位,导致职能履行不够充分。另一方面,乡镇监察职能运行机制不健全,线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、监督管理等尚处于探索阶段,致使履行职责过程中作用发挥不明显,监察作用存在“空白区 ”。

队伍建设方面。一是专职专责作用发挥有差距。基层存在人少事多的现象,专责专干没有完全实现,少数人员还承担主责主业以外的工作。二是能力素质,部分基层纪检监察干部存在纪法知识缺乏、执纪监督经验欠缺、工作流程不清等问题,基层干部履行监督调查处置职能的业务能力亟待提高。三是村级监察联络员职能发挥不明显。由于对自身职责职能定位认识不清、自身能力素质等原因,村监察联络员日常监督作用未能得到充分发挥。

三、 下一步工作对策建议

强化队伍建设,提高履职能力。一是加强教育培训。强化乡镇监察干部以及村级监察联络员培训,将党章和监察法以及监察延伸的相关要求纳入培训内容,以会代训、以培促干,通过开展跟班锻炼、轮岗交流、参与巡视巡察等方式,提高基层监察干部实战能力,做到“能监察、会监察”。二是强化“三转”,将思想认识、工作重心转到主责主业上来,将职责职能落细落实到位。三是强化管理。在监察职能向基层延伸工作中,探索出台乡镇监察干部以及村级监察联络员管理办法,规范工作流程,严格考核考评,强化内部监督,形成符合乡镇监察工作实际的监督管理格局,充分调动基层监察干部履职尽责的积极性和责任感,建立一支能监督、会监督、干监督的基层监察干部队伍。

强化责任落实,确保履职到位。一是强化思想认识。从思想上认识到监察工作重要性,转化到行动上履行好监察职责,监察向基层延伸,需要更多的学习,需要更多的思考、探索,才能更好的履职。二是强化职能履行。乡镇监察室要充分履行职责,根据县监委授权的职责职能,不缺位,不越位,防止出现监察“空白点”、“空白区”。三是强化沟通协调。乡镇纪委要多与乡县级纪委监委、乡镇党委多请示多汇报,解决好履职中遇到的问题困难,更有效的履职。四是强化督查问责。通过专项督查等形式,加强对监察职能延伸工作的指导、督促和检查,对推进不力、“三转”不到位、不担当不作为的该约谈的约谈,该问责的问责,以严格监督检查倒逼责任落实。 (金纪轩)